可怜天下儿女心
2019-11-19 09:22:04    《中国中学生报》
  一进家门,我就跟坐在餐桌前 的母亲问好,却看到母亲满脸阴云。
  
  在我不解她为何生气之时,外 祖母回来了,想必又是去某机构玩 儿了——她经常在那儿买保健品。
  
  见外祖母回来,母亲的怒气如 煤气泄漏一般,充斥了整个空间。
  
  “这是什么?” 母亲指着桌 上的几罐东西问。
  
  外祖母回应说是保健品。
  
  “多少钱买的?”
  
  外祖母说是几万。
  
  仿佛听到轰的一声,“煤气罐” 爆炸了。母亲怨外祖母不该花这样 的钱,说对于负债的我们家来说, 几万块钱相当于几年的积蓄。
  
  理屈词穷的外祖母只能乖乖 地听母亲说着,之后又乖乖地配合 母亲处理掉了保健品。
  
  这还是几年前的事儿了。
  
  前些天,母亲让我查某地的气 温。看到母亲的脸上“多云背后藏 着乌云”,我话不敢多问,赶紧查 了告诉她,是“零下一摄氏度”。
  
  “ 听 见 了 吗? 零 下 一 摄 氏 度!”母亲扭头对外祖母道,“这 么冷的天,跑到那里去干什么?”
  
  外祖母道是某机构组织的团 体活动。
  
  “那你们怎么去?”我觉得母 亲的脸上多云转阴。
  
  外祖母说乘大巴去。
  
  “大巴?这么冷的天,那么 远的山路,有多少人因为车轮打 滑而坠崖?你们不知道有多危险 吗?……”在母亲强硬的“劝说” 下,外祖母最终放弃了出游。
  
  为什么外祖母对某机构的那些工作人员有那么深的情感?不仅 心甘情愿买他们的高额保健品,还 期盼与他们同车出游?难道她的亲 生女儿,还比不过这样一群“儿 女”?外祖母,只是千千万万钟爱 保健品的老年人中的一个。
  
  有太多的儿女因忙于生计,没 时间陪伴父母;有太多的父母,即 便住在儿女家中,也形同空巢。也 许,不是父母不愿留,只是儿女没 有时间慰藉他们;也不是儿女不想 陪,只是生计没给他们机会。
  
  世人皆知,为人父母不易,可 谁又知,夹于生计与孝亲之间的儿 女的不易?真是可怜天下父母心, 可怜天下儿女心啊!
  
  江西省赣州市文清实验学校 初二(3)班 钟逸
  
  指导教师 钟华奇

最新评论

  • 验证码: