诗意的秋
2019-11-19 09:20:21    《中国中学生报》

 “晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”我虽从 未见过大雁,却见过诗意的秋天。

  
  最能体现诗意的是秋季的蓝天。秋季的蓝天没有 春季花哨的色彩和冬天令人战栗的白色,它是最纯净、 最朴实的一望无际的蓝。跑到远离城市的田野上,看 吧,远方的城市逐渐缩小,最终被蓝天“吃掉”了, 四周寂静无声。在那里,有这个世界上最美的东西。
  
  秋雨也不是很恼人。天上渐渐聚集了云朵,遮没 了蓝天,雨一滴一滴地落下,渐渐地大了起来,像是 夏天不忍与我们分别,便伤心地挥洒着眼泪。我们听秋雨,它不像春天那般“润物细无声”,而是有一种 深沉的悲伤与寂寞。冰冷的雨水赶走了夏天的暑气, 将炎热消灭得干干净净,它打着橙色的旗帜,向世人 宣布秋的到来。
  
  对,这旗帜也就是秋叶了。树叶脱去了夏天的绿 色外套,换上了秋天的金色新装。秋风以胜利者的姿 态在树林中炫耀,嗖地就飞到树林那边去了,惹得树 林一片喧闹。
  
  秋枝也要尽显风光,便把亭台遮了一半。秋枝掩 映下的亭台,也多了一分沧桑,亭台竟也不恼,悄悄 地躲进了树丛中端坐着,与秋色合成一幅美妙的画卷。 但这真的是画吗?
  
  秋的夜晚,月光如流水般静静淌下来,温和地洒 在你的肌肤上。月弯如钩,月色皎洁,不知有多少人 流过相思泪,才浸白了这一轮明月,让诗人吟出“人 有悲欢离合,月有阴晴圆缺”?随着月光流转,咫尺 天涯,故友之间也许只是隔着一轮明月吧。
  
  秋天是诗,一首韵在骨子里的诗!
  
  河北省邯郸市育华中学初一(18)班 安平一 指导教师 任艳鹏

最新评论

  • 验证码: