最美者,果也
2019-11-11 14:10:04    《中国中学生报》

   QQ截图20191111141743.png

  
  中考过后,我如愿以偿地取得 了好成绩。拿着成绩单,我的眼神 划过每一科的成绩:语文、数学、 英语……当看到化学这一科时,我 再也忍不住内心的激动,留下了欣 喜的眼泪。
  
  我的化学老师姓李,名为转 果。私下里,同学们常称呼她“果 婶儿”,并不是因为果婶儿已过不 惑之年,而是因为她像亲人一样, 让我们备感亲切。有班里的流行语 为证:吾等气婶儿千万遍,果婶儿 待我如初恋。
  
  记得初三刚开学,果婶儿就站 在老班身旁,很是文静。她身材偏 瘦,身高一米六左右,穿着一身朴 素的工作服,双臂交错放在腹前, 微笑着静静地看着我们。在我们眼 中平凡得不能再平凡的她,谁能想 到日后会干出一番“不平凡的业 绩”?
  
  第一节化学课,果婶儿竟然自 黑道:“我是全校长相最‘感人’ 的老师。”有同学吹起了口哨。果 婶儿的笑容依旧:“但我不想看到 你们的成绩也这么‘感人’。”口 哨声戛然而止,我的心里也多了敬 畏和欣赏。
  
  初三已过半,我的化学成绩却 仅限于及格。想到果婶儿曾说“办 公室的门永远为你们敞开”,我便 鼓起勇气走进办公室……
  
  “老师……我、我……”“想 请教问题?”“不是,我觉得…… 我学不好化学,我的成绩始终停留
  
  在及格段,无法突破,您能帮帮我 吗?”“我先纠正你,没人学不好 化学,关键在于方法。我观察过你 一段时间,发现你只顾刷题,却轻 视了化学课本,这样你的基础不牢 固……”听着果婶儿的分析,我震 惊了,原来她一直在关注着我们。
  
  在之后的日子里,果婶儿会不 时地为我解惑,教我方法,给我动 力。到了冲刺阶段,果婶儿甚至抽 出她的晚饭时间为我“加餐”,我 将心中的感激积淀起来,全部化作 冲刺的动力。
  
  中考成绩揭榜后,亲朋好友 都为我祝贺,我在人群中急切地寻 找着……众里寻他千百度,蓦然回 首,那人就在我身后——还是那身 工作服,还是那亲切的笑容……果 婶儿,我只想告诉您,在我心中, 您永远最美!
  
  山西省左云县高级中学1902班 安泽瑞

最新评论

  • 验证码: