林海间的崇高理想
2019-11-05 08:46:57    《中国中学生报》
  QQ截图20191105084912.png
  1946年,隆冬腊月,风卷着 雪,冲过林,袭向山,皑皑白雪 间36位解放军战士艰难前行,他们 为了自己的理想,更为了民族的复 兴,把笑容、鲜血,甚至生命浇筑 在威虎山上。
  
  山顶,热火朝天,山光普 照,“百鸡宴”如期举办。然而, 座山雕没有想到,在60大寿这天, 自己的气运走到了尽头……
  
  如今,英雄的时代已经过 去,但英雄的精神永远铭刻在我们 内心。作者曲波曾说过,他创作这 部红色经典小说是为了“让杨子荣等同志的事迹永垂不朽,传给 劳动人民,传给子孙万代!”
  
  10月1日,新中国成立70 周年,满怀激情,我再次翻开 了《林海雪原》。
  
  与吴强创作的《红日》 一样,《林海雪原》是作者 曲波根据自己的亲身经历创作而 来——他曾指挥过解放军的一个小 分队在东北牡丹江地区的林海雪原 剿灭土匪。记得小说开篇第一句 “以最深的敬意,献给我英雄的战 友杨子荣等同志。”是的,这些英 雄值得我们尊敬。
  
  追求理想 是他们身上最大 的特征。一个人 如果没有理想, 只会茫然于未 来,像迷途羔 羊,在困顿中彷 徨,在黑暗中消 亡。如果没有理 想,中华文化就不会传承千年;如 果没有理想,中华民族就不会在一 次次的失败中,悍然崛起。理想, 是人生的灯塔,是生命的彼岸。
  
  趁着假期,闲暇之余,快来 翻阅这本书吧!
  
  塔岸

最新评论

  • 验证码: