抱着听雨的心
2019-10-31 10:35:58    《中国中学生报》

   

  
  阴霾的天,是画家笔下的忧愁,是读者心中 的苦涩。随意拂过的幽风和头上那片阴沉浓厚的云 彩,都预示着一场雨的到来。
  
  忽然!一记惊雷划破天空,打破了原有宁和的 气氛。这让我意识到暴雨即将到来。
  
  加快脚步,往家的方向赶去。
  
  “滴答”,一滴雨珠落在我的脸上,随即瓢泼 大雨顷刻而来。我慌乱地跑到不远处的凉亭中,寻 得一处坐下,心想:夏日的雨,说来就来。看着街 上四处飞奔的行人,我不免有些庆幸……
  
  “滴答、滴答”,不知怎的,我的注意力转 到了雨的身上。那些落在地上的雨滴声音沉闷、短 促;身后的树丛间,雨滴滑落,发出“哗啦哗啦” 的声响,伴着树叶“沙沙”的声音,别有一番韵 味;打在凉亭瓦楞上的雨,“啪嗒啪嗒”声音清脆,悦耳动听……
  
  沉浸在这样的世界中不知多久,雨势渐小。雨 滴从屋瓦间滑落,“叮叮”滴落到地上的泥洼处。
  
  梦从远方来,雨来诗也来。听雨,看雨,我是 幸福的。
  
  在这样一个喧嚣的世界里,我已经很久没有安 安静静地欣赏自然了。此时,此地,享受着片刻宁 静的我是幸福的!意识到这里,我的嘴角一咧,甚 是欢喜。原先那颗惴惴不安、浮躁的心,似是被那 场雨洗净,一消殆尽。
  
  大千世界中又有多少人,抛却俗尘,安安静 静,怀抱一颗纯净的心?又有多少人能真正停下脚 步,抱着一颗听雨的心,看着世界呢?
  
  这时,我读懂了雨!
  
  江苏省镇江市实验学校 初三(15)班 王心怡 指导教师 徐长顺

最新评论

  • 验证码: