追寻自己的“三味书屋”
2019-10-31 10:33:04    《中国中学生报》

   QQ截图20191031103542.png

  
  今天我们来到浙江绍兴,走 进鲁迅曾经住过的老屋、上过的私 塾,将他的童年一一还原。
  
  一下车,我们就看到一块刻 有“鲁迅故居”四个大字的巨石,故居的左侧有一条闪耀银光的长 蛇,叫张马河,不远处就是一座小 码头,那乌篷船当然是要坐一坐 的!乌篷船,犹如一个被切开的竹 筒,在这个“竹筒”上,有几把 浆,两头还有乌黑的篷子撑在上 面,船夫的头顶上无一例外地都戴 着一顶“旧”毡帽。坐在船上,摇 摇晃晃,非常舒服。
  
  提到鲁迅故居,大家都会有 个共识,后院是必须去的景点,那 里是鲁迅的游乐场——百草园。因 为重新做了规划管理,我们不能再 看到鲁迅儿时的百草园。现在这里 不再杂草丛生,变成了一座大菜园 子,到处种满了大头菜、菠菜,还 有很多我根本叫不上名字的蔬菜。
  
  泥土的芬芳仍然弥漫在空气里,可 能是怕弄脏了游客的鞋子,院子中 间还铺了一条短短的木板路。虽然 旧时的景物已成往昔,但不变的是 那充满生机的绿色。
  
  接下来去哪里?《从百草园 到三味书屋》,当然是去三味书屋 啦。这是晚清著名学士——寿镜吾 老先生的“地盘”,鲁迅曾经说 过,正是因为有这样“严厉”的老 师,他才有了日后的成就。
  
  进门后,看到的几间房屋都 是寿镜吾老先生的住所,右侧是一 片园子,也就是鲁迅从教室里偷偷 溜出来玩的地方。左侧除了几处展 馆便是鲁迅曾经的教室,这是我向 往已久的地方。
  
  走进教室,首先映入眼帘 的是牌匾上的四个大字“三味书 屋”,再往下看便是一幅松鹿画, 也就是鲁迅上学时每天都要行礼的 那幅画,旁边是这里主人的一幅画 像,画中 的人物当 然就是寿 镜吾老先 生。教室中间摆放着一张八仙桌, 寿镜吾老先生就是在这里讲课,教 室的两侧各放着四张学生用的桌 椅,右边最角落里的便是鲁迅的座 位。鲁迅小时候曾经常迟到,不少 次受到老师“善意的提醒”,于 是,在桌子的右下角,他刻了一个 “早”字,说来也奇怪,之后的鲁 迅再也没有迟到过。可惜现在桌子 被一块玻璃挡住,没办法看到那个 “早”字了。
  
  参观结束,我也从“百草 园”步入属于自己的“三味书 屋”。天很清冷,我想我应该把那 个“早”字刻在我心中。
  
  河北省邯郸市邯山区滏河学校 初三(2)班 张笑冉

最新评论

  • 验证码: