厉害了,我的音乐!
2019-10-28 09:17:56    《中国中学生报》

  QQ截图20191028092513.png

  
  其实,音乐并非属于我,音乐属于……
  
  生活处处有“音乐”。上课 铃声是急促而简短的小调旋律《土 耳其进行曲》,听了之后让人产生 一种严肃紧张的感觉;下课铃声则 以轻快的F大 调旋律响起, 不紧不慢,让 人感到放松和愉快。
  
  作家用文字赞美生活,画家 用色彩描绘理想,然而这一切都没 有亲耳听到的音乐来得真实、客 观。一段旋律足以改变一个人一天 的心情——风吹柳叶,沙沙作响, 再配上点儿布谷鸟和喜鹊的叫声, 人们很快便会明白:“哦,春天到 了。”
  
  中国古典音乐,有惊鸿之 态,空灵婉转之音。编钟一排, 木槌两支,五音成律便可歌舞升 平。人弦俱寂,可“舞幽壑之潜 蛟,泣孤舟之嫠妇”,也可“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪 鸣”,更有可能“高山流水遇知 音,彩云追月得知己”……听古 典音乐,是一种美的享受,也是 一种人生的彻悟。
  
  我国著名钢琴家、《梁祝》的钢琴谱曲者巫漪丽先生,在自己 最后一场演奏会后病发离世。享年 89岁的老人生前倡导老年人学琴、 学音乐,并亲自辅导自闭症孩子学 琴,有人问她:招收天资聪颖的孩 子不更容易名利双收吗?老人说:“音乐不是用来炫耀才华的,音乐 是用来改变生命的。”我曾看过老 人的教学视频,老人教得很耐心, 孩子们笑得很灿烂。
  
  为了歌颂伟大英雄,贝多芬 写下了宏伟的《英雄交响曲》; 在背井离乡 时,李斯特写 下了《匈牙利 狂想曲》;在中华民族受到欺压的 时候,聂耳写下了《义勇军进行 曲》……音乐,总能在危机的时 候,唤醒一个时代的人们去不懈斗 争,去战胜强敌。
  
  可音乐的魅力远不止这些。 它可以象征着一个历史时期,一个 人,一个民族,一种情感。
  
  这就是这个世界处处都有音 乐的原因,也是无数人热爱和赞 叹音乐的原因吧。厉害了,我的 音乐!
  
  北京市第十三中学 高一(6)班 施若冲

最新评论

  • 验证码: