最爱脆柿
2019-10-15 09:08:43    《中国少年报》

   水果品种繁多,比如 “果中明珠”葡萄、“百果 之宗”水晶梨……但在众多 水果中,我最喜欢脆柿。

  
  刚采摘的脆柿有一种涩 味,只有工厂去涩之后,才 能美味可口。经过去涩后的 脆柿,个大皮薄,果肉颇 多,外表色泽鲜艳,仿佛胖 乎乎的小朋友穿上了黄色外 衣,吃起来甘甜可口,苦涩全无,让人吃完还想吃。
  
  脆柿中含有丰富的胡萝 卜素、维生素等营养物质, 对身体大有益处。脆柿的价 格低廉,这让它可以进入寻 常百姓家的餐桌,相较于山 竹、榴 、雪莲果等较贵的 水果,脆柿可以说是物美价 廉的水果的代表了。
  
  脆柿未成熟时,并不是 黄色,而是青色。在林中一 走,一个个脆柿挂于枝头, 仿佛绿宝石一样,在树丛中 闪闪发光。经历霜降之后, 脆柿才会上市,因此脆柿成为秋季时令水果中最耀眼的 明珠。
  
  成熟后的脆柿,除了直 接食用外,还可以加工成柿 饼,柿蜜;还能代替粮食酿 酒,制醋。功能多样,用途 广泛的脆柿,因此也赢得了 更多人的喜爱。
  
  我喜欢脆柿。不过,脆 柿虽然很美味,在食用时, 大家也不要贪嘴哟!
  
  山东省济宁市兖州区 新兖镇中心小学 五(1)班 臧泽群 指导老师 董海亭
  
  点评:本文用极其简练的语言描绘出了脆柿的形状、颜 色和味道,且物美价廉,让人看了就有想吃的冲动,同时也 交代了它的用途、价值以及生长过程。文章最后,说明脆柿 虽然好吃,但是不能多吃,这是多么辩证的观点啊!

最新评论

  • 验证码: