我的本色妈妈
2019-10-15 09:06:14    《中国少年报》

   

  妈妈们都喜欢打扮,但 我的妈妈却非常朴素,从来 不刻意打扮,最多就涂个雪 花膏。(开门见山,告诉读 者妈妈的本色是朴素。)
  
  说我妈妈朴素一点都不 为过。有一天,我和妈妈去 逛街,一路上看到好多打扮 精致的阿姨,我便好奇地问 道:“妈妈,您为什么从不化 妆呢?”“你听过吗?有一 句话叫‘清水出芙蓉,天然 去雕饰’,自然美才是真的 美。”妈妈边说边对我眨眨 眼。(妈妈的话道出了“自 然美才是真的美”。)
  
  妈妈一头“黑长直”, 也从来不染头发。我想让她 改变一下形象,便鼓动她去 染发。“要知道,黑头发才 是中国人真正的发色,又黑 又直的头发才是最漂亮的,懂吗?”妈妈的话总让我信 服。(妈妈的话透着中国人 的自豪感!)
  
  俗话说:佛靠金装,人 靠衣装。妈妈对这些不以为 然,她那几身行头,屈指可 数。春天一件白衬衫,外面 套一件运动服,就可以出门 了;冬天两三件毛衣,一件 棉袄,足以过冬。(少见的 朴素,充满自信的朴素,而 且是理直气壮的朴素!)
  
  妈妈对我的要求也十分 严格。记得有一次,我上体 育课摔倒了,裤子膝盖那儿 破了个洞。回到家,我把裤子扔在地上,说:“这条裤 子破了,该扔了。”妈妈捡 起裤子,掸掸上面的土,语 重心长地对我说:“我来缝 一缝,保证和新的一样。” 果然,经过妈妈那双巧手缝 补过后,完全看不出破洞的 痕迹。(这一节,作者通过 对妈妈的动作、神态和语言 描写,妈妈的行为足以影响 作者。)
  
  这就是我的本色妈妈, 虽然她总是穿着过时的衣 服,但她在我眼中永远是最 美的!
  
  江苏省南通市通州区 先锋小学六(3)班 杨宇鑫 指导老师 姜勇
  
  点评:本文用了大量的语言描写,写出了一个具有 朴素本色的妈妈!妈妈每一句话都表明了自己这么做的原 因,妈妈坚持这么做,对作者也有潜移默化的影响。这是 一位可敬的妈妈,一位脱俗的妈妈。作者的选材和观点我 都很赞赏。

最新评论

  • 验证码: