归燕识故巢
2019-09-16 09:40:31    《中国少年报》

   QQ截图20190916094512.png

  
  三年级,我们的教室搬 到了三楼。课间休息时,我 常常遥望远方,可以望到对 面楼的屋檐。(交代时间、地 点和环境。)
  
  那年春天,外面下着 小雨,我百无聊赖地望着窗 外,在淅淅沥沥的春雨中,一 只敏捷、修长的燕子飞快地 划过天空。她那修长的翅尖 轻轻地抖动,将晶莹剔透的 水珠颗颗抖落。我被吸引住 了,视线随着她飞进对面的 屋檐下,那里竟然藏着一个 燕子窝。(在作者的笔下,燕 子是多么伶俐可爱啊!)
  
  几天过去了,我这才发 现,那一窝燕子是一对夫妻 和他们的孩子,它们为我们 单调的学习生活增添了不少乐趣。(这简直就是一 个伟大的发现!因为太 有趣了!)
  
  进入六年级,我换了教 室,现在的教室再也看不到陪 伴我3年的燕窝和那对燕子夫 妻了。
  
  今年春天,在这万物复 苏的季节,我仍旧挂念那对 燕子,有时,我还会回到我们 原来的教室,想再看看那对 燕子夫妻。可每次到了那里, 我只看见一个破烂不堪的燕 子窝,里面根本没有燕子,也 没有看到任何啄泥补窝的痕 迹。我满心惆怅,但转念一 想,最近是倒春寒,说不定燕 子怕冷,等到天暖和了,他们 也许会再回来。
  
  就在上个星期,天气渐渐 暖和了,我不时透过教室窗户 向外张望。突然,我看到一个 似曾相识的影子从窗前掠过。 我心中一喜,难道是那对燕子 夫妻又回来了吗? 
  
  怀着激动而忐忑的心情, 我跑到原来的教室。只见燕 子窝已焕然一新,那对燕子夫 妻正来回穿梭于地面和窝之 间。每次他们嘴里总是叼着 一只虫子或别的食物,飞回窝 里去喂几只嗷嗷待哺的雏燕。 (太令人惊喜了!表达得还不够 过瘾。没有欢呼、没有跳跃起 来吗?)
  
  哦!可爱的小燕子,你们 给我带来多少乐趣。我多么盼 望你们一家可以永远快快乐乐 地生活在我们的校园中,让我 们每年春天都能看到你们。
  
  江苏省南京市将军山小学 六(3)中队  赵行健 指导老师 周遥
  
  点评:本文抓住生活 中一个有趣的自然现象—— 燕子在屋檐下搭窝,表达了 人与自然、人与鸟类和谐共 存的可喜状态。立意很高, 反映出地球是我们共同的家 园。作者把这个内容作为写 作的题材,选材新颖,意义 重大,值得称赞!

最新评论

  • 验证码: