大叶榕的树叶落了
2019-09-16 09:36:57    《中国少年报》

  大叶榕的树叶落了,

  小鸟捡起一片树叶,
  
  说:“这是我宝宝的被子。”
  
  七星瓢虫捡起一片树叶,
  
  说:“这是我的遮阳伞。”
  
  小兔子捡起一片树叶,
  
  说:“这是我午睡时的眼罩。”
  
  我捡起一片树叶,
  
  说:“这是我画板上的春天。”
  
  林蔚然
  
名家点评:
  
  一片小小的树叶落了, 大人们也许不会太留意,可孩 子们就不一样了,孩子们不但 会关注,而且很好奇。他们往 往就一片小小的树叶,展开一 系列联想。
  
  你看,一片大叶榕的叶 子落了,被小鸟捡起来,小鸟 说:“这是我宝宝的被子。” 七星瓢虫也捡起一片大叶榕 的树叶,说:“这是我的遮阳 伞。”小兔子呢,小兔子也捡 起一片树叶,既不用它做宝宝 的被子,也不拿去做遮阳伞,它要用它做午睡时的眼罩。我 呢,我也捡起一片树叶,说: “这是我画板上的春天。”小 诗用了自由联想的手法,由一 片树叶联想开来,联想到它可 以做宝宝的被子、七星瓢虫的 遮阳伞、小兔子午睡时的眼罩 和我画板上的春天,四层联想 不断深入。
  
  随着小诗人联想的范围 不断拓宽,联想的内容也越 来越深刻,越来越丰富。
  
  王宜振

最新评论

  • 验证码: