鲁朗:西藏的明珠
2019-09-06 10:39:37    

     马浩原

  
  我曾见过一贫如洗的贵州山村,也曾见过富丽堂皇的紫禁城。我曾路过沉静优美的荷兰小岛,也曾走过那人声鼎沸的北京南锣鼓巷。但是,我从未见到过像西藏鲁朗小镇那样的地方。
  
  鲁朗是水之镇、花之镇,也是风之镇。
  
  鲁朗的水真清啊!一条小河环绕在小镇四周。从岸边向河中看,能看到河底的沉淤,以及在水中嬉戏的小鱼。鲁朗的水真活泼呀!它时而加速,溅起千层浪花,又突然减速,磨蹭着不想向前。鲁朗的水真柔呀!把手放进河水里,你就会感受到它那轻柔的抚摸,就如同儿时被母亲抚触的感觉。
  
  从远处看鲁朗,首先映入眼帘的是一片花的海洋。走近了看,有鲜红的玫瑰、金黄的郁金香、雪白的蒲公英,粉红的月季花……还有各种各样、五颜六色的许多叫不出名字的花朵。一抬头,不远处,几头牦牛在那里休闲活动,它们或是在花丛中侧卧着睡觉,或是在草坪上贪婪地嚼着花草,又或是在清澈的河水中痛痛快快地洗个凉水澡。
  
  当你看够了,吃饱了,玩得尽兴了,就会注意到这里的风。一阵清风拂过脸颊,吹得你心旷神怡。鲁朗的风,不像西藏高原上的风那么狂暴,又不像江南水乡的风那么甜腻。或许是有高山阻挡的原因,这里的风一般都是那种让人感到舒适的微风,吹在脸上痒痒的、爽爽的。
  
  鲁朗小镇,是大自然鬼斧神工与人文智慧完美结合的杰作。据说,小镇原先只是一个破败的山村。后来,有一群人来到这里,发现了它的巧夺天工的自然美,于是,精心描绘、精巧施工,最终创造出这座人间天堂。我十分敬佩那初来的人们。他们一定是天才,有一双发现美的眼睛,还有一双创造美的手。
  
  这就是鲁朗,它位于西藏,一个被“贬”到人间的天堂。
  
作者:马浩原,北京市朝阳区白家庄小学五(1)班  指导老师:王婉

最新评论

  • 验证码: