忍之道,非常道
2019-09-03 10:05:06    《中国中学生报》

   QQ截图20190903100525.png

  
  世人常说:“忍一时风平浪 静,退一步海阔天空。”
  
  这里的“忍”本是一种人生的 大境界。正因为有所忍耐,有所退 让,所以可以收获更为广阔的人生 大境界。
  
  然而现代很多人往往误解了 这个“忍”字,他们忍的常常是一 些不该忍的东西。他们看到有人结 伴闯红灯, 心想这是中 国人的“习 惯”,于是 忍住了前去 制止的步 伐;他们看 到路人随手 抛掷杂物, 肆意踩踏草 坪,心想反 正事不关 己,便忍住 了上前劝阻 的言语;他们看到有人凌辱弱小, 心想吃亏的并非我的亲人,便忍住 了见义勇为的冲动……
  
  现实中诸如此类的事情还少 吗?细思之,这样的忍,已不再是 忍,而是麻木不仁,是鲁迅先生大 半个世纪前就为之痛心疾首的国民 性格中的一大弱点!
  
  不该忍时就不能忍!
  
  与季羡林、金克木并称为“未 明湖畔三雅士”的张中行先生,在 垂暮之年,仍然多次发文批评当今 文坛某些所谓的“大家”不求文章 精进只求虚名的肤浅之举。如此举 动,被人称为“后五四时代”的勇 士。张中行先生的“不忍”,为文 坛营造了健康向上的风气。
  
  当然,在很多情况下,我们对一些事情又必须忍,也只能忍。因 为在很多情况下忍也是一种生存的 必需品,也是一种人生的大智慧。
  
  苏轼在《留侯论》中曾如 此评价张良:“天下有大勇者, 卒然临之而不惊,无故加之而不 怒,此其所持者甚大,而其志甚远 矣。”此言一语道破了张良之忍的 真谛,揭示出张良隐藏在顺眉善目 之下的那颗 不甘平庸的 心。其实, 无论是甘愿 桥下拾履的 张良,还是 甘受胯下之 辱的韩信, 一时的隐忍 都是为他们 远大的志向 做铺垫。忍 一时,退一 步,为的是 给他们的鸿鹄之志创设一个发芽滋 长的空间,最终他们都赢得了属于 自己的海阔天空。
  
  “谁将百岁人间事,只换山 中一局棋。”身为中国人的吴清源 在日本棋坛曾经遭受到常人难以想 象的排挤。为了心爱的围棋,面对 恶浊的社会环境,他选择了忍耐, 他留给世人的是在恶劣的人际环境 中一心钻研围棋的萧瑟的背影。多 年的隐忍终于爆发出极为绚丽的光 彩,他最终使日本人心悦诚服,获 得了昭和棋圣之美称。
  
  忍如山间流水,遇高则落,遇 阻则转,却也绵延无尽;不忍如屋 上冰凌,坚不可摧,棱角分明,却 也晶莹剔透。懂得忍与不忍的人, 他们的目光会放得很远,他们的道路会铺展得很宽,他们会忍但不是 一味忍耐,他们有信条但不拘泥于 信条。
  
  上“忍”若水,因时而变。 忍之道,也正该如此。
  
  江苏省亭湖高级中学 高三(10)班 陈春卉

最新评论

  • 验证码: