让我变成你的背影
2019-09-02 10:52:37    《中国中学生报》

   QQ截图20190902105301.png

  
  我就站在你背后,穿过人海拥 抱你,直到我变成你的背影,为你 阻隔无尽的黑暗。
  
  你的背后曾是我躲藏的地方。 彼时我的视线自下而上,眼中 的这个世界,是高到看不到面孔的 大人世界,令我恐惧和抗拒,我躲 在你的身后,双手紧紧扯着你的衣角,周围喧嚣的人声拉扯着我好奇 与畏惧的神经。
  
  “不躲,你看……”你垂下视 线,如同清风抚平涌浪的海面,你 紧紧握着我的手,像安抚受惊的小 鹿,将我牵到这个世界面前。
  
  后来,我从你的背后,走向你 的身前。
  
  我的背影也曾牵动你的心弦。
  
  匆匆吃过早饭,走出家门,我头也不回地向学校跑去,却听不到 你深深的叹息,看了看表,哎呀, 要迟到了!我像往常那样跑过并没 有多少车辆的马路,为争取一点点 时间而努力着,突然想起你不经意 又似刻意的话:“早晨过马路不许 快跑,小心点!”说这话时,你皱 着眉头,担忧又严厉的样子撞击着我的心房,容 不得我抗拒。 于是我停了一 下,但瞬间又 向前跑去。我无须回头,却能感受 到你又一次为我提心吊胆。
  
  进校门的那刻我终于回了头, 或许只是希望与你目光相接,希望 你能读懂我的愧疚。
  
  在我回头的刹那,看到了你转身而去的关切目光,片刻间掠过世 界的纷扰,与我隔空交会。
  
  天气并不暖,我夹紧外套,却 无法温暖你单薄的背影,我没办法 了解,有多少个清晨和黑夜,你目 送着我离去,或是等待我的归来。
  
  当你望着我远去的背影时,我 便知道,再苦再难,支持我奋勇前 进的人群中,始 终有你。
  
  而你也会始 终等待,等待着 我再次回到你的 背后,紧紧地拥 抱着你。
  
  那一刻,你 一定会感受到,我会尽我所能地发 光,发热,照亮你,温暖你,直至 变成你的背影,为你隔绝未来所能 遇到的无尽黑暗。
  
  湖南省邵阳市隆回县第二中学 贺琼

最新评论

  • 验证码: