寻找雨中的那抹“ 红”
2019-08-14 14:09:54    《中国少年报》

   一阵天摇地动的雷声, 震醒了整个城市,随后,瓢 泼大雨从天而降。一时间, 雨与天相连,世界变得混沌 起来。(这雨天描写的,很 像作家的文笔,真棒!)

  
  雨更大了,只见一个小 男孩从校门走出来,紧握雨 伞,三步并作两步地朝前走 着。(一个男孩子出现了, 他就是文章的主角。)
  
  他猛然间一抬头,发现 前面有一位老爷爷。老爷爷 拎着装满蔬菜的袋子,步履 蹒跚地缓慢移动,身上早已 被雨水打湿,泛黄的衬衣紧 贴着身体,冻得瑟瑟发抖。 (对老爷爷的描写说明他多 么需要一把雨伞啊!)
  
  小男孩赶忙跑过去,将 雨伞高高举过头顶,为老爷 爷遮挡风雨。老爷爷一时怔 住了,连声道谢。“爷爷, 我马上到家了,这把伞给您用吧!”还没等老爷爷反应 过来,小男孩已消失在雨 中。(小男孩的动作和语言 描写简单明确,形象却十分 高大。)
  
  我看着雨中的这一幕, 被深深感动了。望着小男 孩远去的背影,他那善良 温暖的脸庞,定格在我心 中,他胸前被雨水打湿的红 领巾,显得更加鲜艳…… (把小男孩的行为与红领 巾联系在一起,文章立意 马上就高了起来。)
  
  雨过天晴后,连续几 天,总能看到老爷爷出现在 学校门口,他不停地向校园 里面张望,在熙熙攘攘的人 群中来回搜索,眼神中写满 急切。 我每天都在观察这位老 爷爷,也盼望着那个善良的 小男孩快点儿出现。终于在 第四天,老爷爷等到了那张熟悉的脸庞。(令人满意的 结果!)
  
  那一刻,老爷爷和小男 孩四目相对,脸上几乎同时 绽放出笑容。老人手中紧握 着伞,朝着迎风飘扬的那抹 “红”,缓缓走去……
  
  大连理工大学附属小学 四年级 孟弋涵    指导教师 孟璐
  
  点评:文章结尾太富 有诗意了!令读者深思, 回味无穷,特别美好。一 位少先队员帮助一位老爷 爷的动人故事,写得这么 有情节,有意思。不仅赞 扬了这名少先队员助人为 乐的品质,更反映了我们 和谐社会人与人的亲密关 系,读这样的文章,感觉 好温馨,作者善于捕捉生 活中美好的事物,说明作 者内心充满了正能量。

最新评论

  • 验证码: