买糖画
2019-08-14 14:04:42    《中国少年报》

 QQ截图20190814140738.png

  
  俗话说:“百里不同 风,千里不同俗。”我的家 乡在潮汕,那里有独特的风 俗,春节更热闹。
  
  一次,我和妹妹参观 潮汕民俗文化节。当我们到 达活动现场时,已是人山人 海。这儿真是民俗文化的 “大观园”:有民间绝活儿 献艺、非遗藏品展示、剪纸 等等,让我觉得很新奇。
  
  隔着老远就闻到了甜 甜的香味,我挤上前一 看,架子上摆着各种各样的糖画,有翩翩 起舞的蝴蝶,还 有展翅高飞的雄 鹰……
  
  只见卖糖画的老伯伯拿 出一个有指针的转盘,上面 画了很多小动物的图案。我 轻轻一拨,转到一只金凤 凰。只见老伯伯以勺子为 “笔”,糖稀为“墨”,在 石墨板上快速勾勒,一气呵 成。不到两分钟,一只栩栩 如生的金凤凰 就跃然“纸” 上。老伯伯在 上面放了一根 长长的竹签, 等糖稀完全冷 却后,才小心翼翼用铲子把糖画从“纸” 上铲下来,递到我手中。
  
  卖糖画的老伯伯说,他 做这一行已经50多年了。怪 不得这么厉害!但老伯伯一 直叹气,感慨现在会做糖画 的人越来越少。
  
  我心想:“希望学糖画 的人多起来,让这个传统艺 术世世代代传下去。”
  
  广东省汕头市澄海崇德小学 601班 杜志翔 指导老师 蔡银环

最新评论

  • 验证码: