记忆中的冬海
2019-08-13 10:01:01    《中国少年报》
  
  记得几年前,时值隆 冬,爸爸妈妈带我去三亚度 假。那里温暖如春,一点儿 也看不到冬天的影子。路边 的三角梅开得正艳,好像在 举行选美比赛。
  
  在我印象中,冬海应该 像那气势磅礴的狮子,怒吼 着冲上堤岸,发出巨大的声 响,浪花飞溅到空中。而眼 前的这片海,宛如一位少 女,海边凉风习习,温柔 的海风带着些许椰香,沁 人心脾。
  
  黄昏时,脱了鞋,站在 金色的沙滩上,柔和的浪花 轻轻拍打着脚丫,让人舒适 无比。随手捡起一个海螺, 放在耳边,仿佛海螺姑娘在浅吟低唱。漫步在沙滩上,眼 前的孩童正用被海水浸湿的沙 子堆着城堡。一个浪头袭来, 冲垮了沙堡的一角,孩童赶忙 整修堡垒,像个卫士一样,坚 定地守护着自己梦中的城堡。
  
  忽然,听到爸爸的呼唤, 我急忙往回走,蓦然回 首,正好一浪接着一 浪,从天际涌来,海 水顷刻间吞没了孩 童的城堡。
  
  这就是海南 的冬海,一片埋藏 在我记忆深处的冬 海。原来,波涛汹 涌的大海也可以很温 柔,在它的抚慰下,我 内心渐渐平静下来。
  
  冬日的海令人着迷,这片海将永远珍藏在我的记忆中。
  
  江办省南京市将军山中学七(1)班 赵行健 指导老师 赵月蓉
  
  点评:无论写什么, 只要捕捉到其特点,就一定 会深入人心,本文就是抓住了 冬海温柔的海风沁人心脾、柔和 的浪花轻轻拍打,这就是冬海的独 特之处,与人们脑海中波涛汹涌的 大海形成了鲜明的对比,所以让 读者留下深刻的印象。这样的 选材也反映了作者的求异思 维,这是一种可贵的 创造新。

 

最新评论

  • 验证码: