画脸谱
2019-08-13 09:59:32    《中国少年报》
  “蓝脸的窦尔墩盗御 马,红脸的关公战场杀,黄 脸的典韦,白脸的曹操,黑 脸的张飞叫喳喳……”听到 这首耳熟能详的歌曲,我的 脑海中立刻浮现出栩栩如生 的京剧脸谱。
  
  今天,我们走进通州大 运河艺术馆,聆听了两节生 动的脸谱课。
  
  “脸谱,是中国传统 戏曲演员脸上的绘画,用 于舞台演出时的化妆造型艺 术……”讲述完,老师便让 我们自己画脸谱。
  
  我决定画一个黑脸张 飞。我给“张飞”描了个 眉,又在他的脑门画上云 纹,最后加个翘翘的胡子, 大功告成!
  
  我得意扬扬地欣赏着自 己的作品,再看看老师画的 脸谱——仔细勾画出了人物 的每一个特征。我顿时觉得 很惭愧!老师说,绘制脸谱 要琢磨好人物 的品性,哪怕 是一条不起眼 的线,哪怕是 一处可有可无 的装饰,都必 须精益求精。
  
  笔笔油墨传心曲,一笔 一画显匠心。小小的脸谱, 让我体会到了什么是“工匠 精神”。望着手中画好的脸 谱,我再次拿起画笔,认真 地为它“补妆”……
  
  北京市密云区太师屯镇中心小学 六(3)班  李俊杰 指导老师 聂拥军
  
  点评:文章能够准确地写出一节脸谱课的 精髓。看,一开始的歌词,上课的地点,两 处引用老师讲述脸谱的要点,这是最经典 的地方,还有自己画张飞脸谱的过程和感 受……这位同学的这一节脸谱课可谓收获多 多,太了不起了!

 

最新评论

  • 验证码: