难忘的夜晚
2019-08-13 09:53:23    《中国少年报》

   QQ截图20190813095806.png

  
  傍晚时分,北风呼 啸,树叶随风飘零。妈妈 急匆匆地接我回家,这 时,街边的两位老人引起 了我的注意。(清楚交代 了时间、地点、天气、人 物和事件。)
  
  只见他们弓着身子,蹲 在地上。老爷爷白发苍苍, 饱经沧桑的脸上爬满了皱 纹,戴着一顶破旧褪色的 帽子,身穿一件橘色的环 卫服。他的皮肤晒得黝 黑,指缝里夹着污垢。(典 型的环卫老人的外貌。)
  
  一旁的老奶奶看起来 瘦骨嶙峋,一头银丝被风 吹得有些凌乱,她的花布 外套上打着补丁,还掉了两颗纽扣。
  
  老奶奶递给老爷爷一个 馒头,老爷爷伸出颤颤巍巍 的手正要接,突然猛烈地咳 嗽起来。老奶奶赶忙放下手 中的菜,左手拿起一杯水, 右手拍打着爷爷的背。老爷 爷喝了一口水,咳嗽声慢慢 平息了,老奶奶这才舒了一 口气。(佩服作者细心的观 察,描写中渗透出作者的同 情心。)
  
  昏黄的灯光下,老爷爷 不时为老奶奶夹菜,老奶奶 又夹回去。就这样,他们相 依为伴,无声地吃着这顿简 单的晚餐。(这两个细节描 写说明了两位老人相依为命 的关系。)
  
  晚饭后,他们拿起扫 帚,把地上的落叶扫到一 起,然后倒入保洁车中。整 条街道安静极了,只能听到 扫帚“沙、沙、沙”的扫地 声。渐渐地,老爷爷和老奶奶都已满头大汗,汗水顺着脸 颊滴到地上。
  
  一小时后,街道变得一尘 不染。老爷爷瘦小的身躯,拉 着一辆满载垃圾的拖车,慢慢 地消失在远方……(即便是这 样,他们依然认真地把街道清 扫干净,让读者对他们既同情 又敬佩。)
  
  寒风中的这一幕,让我 肃然起敬。为了城市的整洁, 不论风吹日晒,他们都默默地 做着贡献。从我做起,从现在 做起,让我们共同爱护环境! (作者由看到的联想到自己应 该做到的。这是一种感悟,可 贵!)
  
  北京市朝阳区第二实验小学 六(6)班 任彧
  
  点评:作者细致地描写了两 位老年环卫工人的外貌和生存 状况,同时也写出了他们认真 负责的工作态度,从而使这两 位老人的形象就高大起来了。 能够关注社会上弱势群体,说 明作者非常富有同情心和善于 思考的能力。

最新评论

  • 验证码: