风吹稻草香
2019-07-24 09:39:48    《中国少年报》

 

  
  在我印象中,外公是 个沉默寡言的人。他骨瘦如 柴,皮肤黝黑,一笑露出一 排假牙。
  
  每每回忆起外公,总有 一股稻草香扑面而来……
  
  外公年轻时,是一个 卖扫把的商贩,他总是一个 人,走进那间破旧的小屋, 倚着门槛,拿起一根根稻草 沉默地捆着扫把。
  
  每天清晨,外公便挑着 捆好的扫把,走几十公里的 路,去镇上卖,换了钱给我 买果冻。一天,我一个人在 家,倒热水时不小心烫伤了 手。外公回到家,焦急地看 着我又红又肿的手,马上背 起我,往镇上医院跑。
  
  我在外公的背上抽泣 不止,他拿出果冻哄我: “乖,不哭!吃个果冻就不 疼了。” 我趴在外公的背 上,闻着那股稻草香,哭声 逐渐变小了。
  
  为了不让我手上留疤, 天未亮,外公就 早起去卖扫把, 然后再带我去镇 上换药。晚上, 他又走进那个小 房间,一个人捆 起扫把。在那摇晃的烛光中,望着外公弯 曲的后背和那双饱经沧桑 的眼睛,我多想让时光慢 点走,不要让外公变老。
  
  我站在外公身旁,默默 地流下了泪水。屋外缕缕清 风吹拂着我和外公,我闻到 了阵阵稻草的清香……
  
  四川省成都市 北大成都附属实验学校 六(8)班 蒲曦

最新评论

  • 验证码: