我与胆小说“再见”
2019-07-24 09:37:25    《中国少年报》

  

  在生活中,人们总是希 望不好的事情能远离自己, 而我希望胆小可以远离我。
  
  不要笑话我,我是一 个“胆小鬼”,不敢一个人 睡。在关灯的房间,好像黑 暗里藏着一个小怪物,在偷 偷看着我……(这是胆子小 的孩子典型的心理。)
  
  妈妈告诉我:“这些都 是人的恐惧心理在作怪,只 有战胜它,才能让它无立足 之地。”(妈妈的话是克服 胆小的关键。)
  
  于是,我给自己制订了 战胜胆小的“作战计划”, 决定晚上一个人睡。
  
  睡觉前,我用害怕的眼 神环顾着房间,手止不住地 发抖,慢腾腾地关上灯,如 风一般钻进被子里。我从被 窝里探出一点儿头,眼前一 片漆黑,心里像揣着一只小 兔子一样怦怦直跳,十分害 怕。(这一段的动作描写和 心理活动描写特别真实和形 象!)
  
  啊!我像一只受惊的 乌龟,以最快的速度缩回了 “壳”里,双手紧紧地抱住 头,瑟瑟发抖。不一会儿, 我在被子里闷得喘不上气, 只好探出头换气。我的上眼 皮和下眼皮开始打架,可是 我总觉得一放松,就会有小 怪物出现。
  
  慢慢地,我被困意打 败,伴着窗外沙沙的树叶 声,不知不觉进入了梦乡。 就这样,一觉到天明,我睡 得舒服极了。第二天早上, 妈妈叫醒了我,对我说:“真棒!你可以一个人睡 了!”(妈妈的鼓励也是战 胜自己的动力。)
  
  我终于战胜恐惧,不再 胆小。其实,一个人睡觉也 没什么可怕的,重要的是, 要克服自己心理上的障碍。 (此处如果再有一两句战胜 自己后的喜悦心情或表现就 更好了。)
  
  在以后的成长过程中, 我还会面临更多的“第一 次”,碰到困难定要学会挑 战自我,我有信心将它们全 部战胜。 胆小,再见!
  
  浙江省乐清市丹霞路小学 六(5)班 徐子涵
  
  点评:其实很多同学都有过这个经历,就是不敢一个 人睡觉,本文解决这个问题有一定的普遍意义,作者最后 说,成长过程中,会面临更多的“第一次”,碰到困难要 学会挑战自我。这几句话总结得真好,值得同学们借鉴。 本文的语言描写非常精彩,真实地再现了当时的情景。

最新评论

  • 验证码: