营救小猫咪
2019-07-22 09:31:45    《中国少年报》
 
  前些天的一个晚上,下 了一整夜的雨。早上雨停了, 我路过小区车库,忽然听见 “喵喵”的猫叫声,声音很 虚弱。我循声寻找,发现声 音是从车库旁一根排水管 里传出来的。猫咪大概是为 了避雨钻到里边,被卡住了。 (文章开头交代了事情的发 生,告诉读者这是一只需要营 救的小猫。)
  
  不能见死不救!我拿起 一块砖头,“咚咚咚”地敲, 想让猫咪自己从出口爬出 来,可这一招根本无济于事。 (自己想的办法失败。)我急 忙跑到小区门卫处,请求帮 助。一位门卫叔叔仔细察看 后,皱起眉头说:“怕是只能 拆排水管了。”正当我们为难时,物业公司的王经 理闻讯来了。他立即 决定拆卸排水管。一 位爷爷也帮着出主意: “我家正装修,恰好 有水电工。” (门卫叔叔、物 业公司王经理和一位爷爷的表 现令人感动,没想到大家为一只 小猫这么用心,反映了人们对动 物的关爱。)
  
  不一会儿,两名工人赶来 了,马上拧螺丝,卸管子…… 很快,猫咪被救了出来。(营 救的过程虽然写得很简练,却 很有效。)我靠近一看,原来 是一只虎斑条纹的小猫。它浑 身湿透了,嘴角还流着血。我 连忙谢谢叔叔,上前捧起这 只可怜的小猫,把它抱回家里 照顾。(对小猫的描写说明它的 确需要照顾。)
  
  回到家,妈妈听我说了情 况,马上开始忙乎:用电吹风 帮小猫吹干身体,再用酒精 给伤口消毒,涂上红药水……
  
  营救小猫咪 (妈妈的表现也很感人。) 我也取来鱼汤拌上米饭 喂小猫。渐渐地,它和我 熟悉起来。一个星期后,小猫 的伤势基本痊愈了。(营救成 功!)
  
  这天中午,我一开门,小 猫就“嗖”地一下窜出门。原 来,墙角隐蔽处有一只大猫。 两只猫毛色一样,在一起亲密 地互舔。我恍然大悟,这是苦 苦寻找自己孩子的猫妈妈来 了啊!看到母子团圆,我真为 它们感到高兴!(这是多么令 人欣慰的完美结局!)
  
  浙江省宁波市望春小学404班 曹焱鑫
  
  点评:文章的选材非常 有意义。这么多人为营救一 只小猫做出了自己的贡献, 反映了我国公民热爱动物的 高尚行为。这真是一件令人 欣慰和感动的事情。作者自 始至终是关心和照顾小猫的 主角,真是一个有爱心的孩 子,值得大家学习!

最新评论

  • 验证码: