秋天的银杏树
2019-07-18 09:32:50    《中国少年报》

     

  秋姑娘伴着绵绵细雨, 悄悄地来到我们身边。她像 一个魔术师,刷红了枫叶, 点亮了柿子树上一盏盏小灯 笼,也给银杏树穿上了一件 黄澄澄的舞裙。
  
  阳光一照,银杏叶金光 灿灿的,每一片叶子都闪着 光,有橘黄色、黄褐色、橙 红色,美轮美奂。
  
  一阵秋风吹来,银杏 叶犹如彩蝶在空中翩翩起 舞,时而盘旋,时而倾 斜,尽展曼妙的身姿,令人眼花缭乱。
  
  我情不自禁 地走上前去,捡 起一片银杏叶仔细观察。它 的形状像一把小蒲扇,叶子 四周呈凹凸的齿状,中间分 布着错落有致的裂纹,摸上 去滑滑的,闻起来有一股淡 淡的清香,就好像喷上了大 自然的香水。
  
  看着这么美的银杏叶,我 捡了几片夹在书本里当书签, 将它珍藏。我想在书签上写上 “但愿人长久, 千里共婵娟”这 句诗,寄给远方 思念的朋友。
  
  漫步在满地 金黄的道路上,脚下踩着厚厚的叶子,沙沙 作响。
  
  虽然树叶早已飘落满 地,但银杏树的树干犹如一 块块吸铁石,牢牢地扎根于 泥土之中。无论四季更替, 风吹雨打,它都坚定地屹立 在大地上,不曾动摇。
  
  我爱银杏,爱它绚丽的 色彩,美丽的姿态,更爱它 坚韧的毅力!
  
  江苏省扬州市广陵区沙口小学 四(7)班 陆庆之
  
  点评:文章一开头,用了大量的拟 人的写作方法,写出了秋天特有的美丽姿 态。进而再详细描写银杏叶的形状、质感 和味道,作者的观察极其细微。文章最后 对银杏树树干的描写意义深刻,说明作者 是一位善于思考、很有思想的同学。

最新评论

  • 验证码: