观日出
2019-07-12 15:38:29    《中国中学生报》

   天下名山都有壮丽的日出景 观,而泰山日出最负盛名。泰山日 出是岱顶的奇观之一、也是泰山的 重要标志。

  
  我作为一名生长在泰山脚下 的中学生,情不自禁地想把这壮丽 奇观分享给大家。暑假里的一天, 我随家人登泰山观日出,当晚入 住岱顶宾馆,次日凌晨三点,我 们走出宾馆,呵,看日出的人可 真多啊!我们随着人流涌到了观 日峰,这里更是人头攒动,人山 人海。起初东方的天空苍茫茫的看 不清楚。不一会儿,我听见人群中 有人欣喜若狂地喊:“太阳要升起 来了”。我抬头一看,那被浓浓的 大雾包裹着的天边有了一丝光芒,逐渐向两旁伸展,越来越长,颜色 也越来越亮,彩霞由橘色、淡黄、 莲青层层散开,气象万千。此时, 世间万物都沐浴在朝霞中,穿上金 色的新装。一转眼,在橙红色的光 带里一个血红色的小球一蹦一跳地 出现了,它就像一个调皮的孩子, 当跳到云层正中间时,它又停顿了 几分钟,像是在积蓄能量,然后这 个小小的红球发出万丈光芒,夺目 耀眼,金光闪闪,这情景真是太美 了!美得无与伦比,美得无法用语言形容。
  
  在阳光的照耀下,浓浓的大 雾渐渐散去,金色的阳光撒向了大 地,照耀着我,照耀着小鸟,照耀 着山川河流。
  
  沐浴在金色阳光之中,脑 海中不知不觉浮现出杜甫的《望 岳》,难道这不正是对泰山壮美景 观淋漓尽致的诠释吗?
  
  山东省泰安市望岳中学 初一(1)班 丁毅然 指导教师 许莉莉
  
  【教师评语】 小作者文章写得语言优美、 流畅,感情充沛,把泰山日出描绘 得淋漓尽致,真切地感受到了日出 的美,让读者身临其境,结尾引用 杜甫的《望岳》更好地诠释了这篇 文章的主旨。

 

最新评论

  • 验证码: