游王母池
2019-07-12 15:36:29    《中国中学生报》
  大家好,我今天来带领大家 参观泰山著名的景观——王母池。
  
  王母池位于山东省泰安市城 区环山路东首,虎山水库南,素有 “瑶池”之称。这里环境优美,富 有灵气,周围有八仙桥,虬在湾, 梳洗河等。
  
  八仙桥是一座很普通的小石 桥,却透露出朴实和灵气,充满 了素净之美,据说,电影《八仙 过海》的部分镜头就是在这里完成 的。
  
  桥下有一个不大的水湾,水 清澈见底,电闪雷鸣时,湾水咆哮 如雷,浪花四溅,这就是虬在湾。 传说,在神界,有一条小虬触犯了 天法,被玉帝罚到人间的一个水 湾,永不得回界,这就是虬在湾名 字的来历。
  
  进入王母池,你也许会发 现,它是一组三进庙堂式建筑,分 为三部分,最前面是王母池,中间是群玉奄,后院为七真祠。
  
  王母池的面积不大,但它是 泰山上岱庙中年代最久远、保存最 完好的水池,虽然水池小桥上的石 兽历经磨难,可是依然不失古雅之 风,王母池之保留完好,也是因为 有一个神奇之泉,无论干旱还是风 雪,它都一直滔滔不绝地流淌着, 它就叫王母泉。
  
  王母泉,泉水清澈甘甜,水 中含有人体需要的微量元素,是泰 山的三大名泉之一,也正是因为这 里有好泉水的原因,王母池才建在 了这里。 王母池的中院由正殿和左右 配殿组成,正殿三阶高筑台阶之 上,殿门正上方悬着《灵昭四方》 匾额,殿内有明代铜筹王母坐像。 东殿为观澜亭。西殿是药王殿,殿内挂着华伦的画像。
  
  最后,我来向大家介绍王母 池最重要的地理位置——它可是在 泰山“四区”中风景最优美的“泰 山丽区”,王母池正是丽区中最优 美的景观。
  
  好了,今天我带大家参观的 王母池美不美?这还要多亏了我国 古代劳动人民的智慧,才能创造出 如此美妙的景色。今天的王母池游 记到此结束,大家再见。
  
  山东省泰安市望岳中学 初一(3)班 刘博羽飞 指导教师 韩静
  
  【教师评语】 小作者就像一个认真负责的 小导游,带我们领略了泰山王母泉 的风光。读完文章,让人顿生身临 其境之感。我们“小导游”的语言 亲切自然,介绍全面,专业程度值 得点赞。

最新评论

  • 验证码: