泰山之巅
2019-07-05 10:16:16    《中国中学生报》

   

  
  五月初的这个周末,我和爸 爸妈妈决定去爬泰山。
  
  我一下车就看见了那十二根 龙柱,我的脑海里仿佛呈现出皇 帝登山时,文武官员在两边恭候 的场景。泰山就在它前方。远远 望去,山上树石相衬,袒露出非 凡的嵯峨、霸气和凌厉。
  
  在我眼里,登泰山就是品味 中华文化,就是同在泰山留下脚 印的古代名人交流。在这些风流 人物中,孔子最为知名。
  
  我永远无法想象,孔子到达山的顶峰时,心里想 的是什么。作为中国 最早的教育家,孔子 使教育走向民间,他 的思想流传至今。他 像是一个文化集大成 者,一个火炬手,他 点燃的火种,生生不 息,代代相传。“仁者爱人”在 中华文化的长河中,闪现着耀眼 的光芒。
  
  山脚的桃花,山腰的梨花和 山顶的樱花,繁花似锦,在一簇 簇嫩绿中格外引人注目。
  
  随着我们往上爬,我看见越 来越多的游人上上下下。忽然人 群中一个个子矮小,穿着敞开的 褂子,布短裤和布鞋的人映入眼 帘。只见他肩上架着已被100多 斤的重担压得弯弯的,快要断了 似的扁担,黝黑强健的脚在一步步向上走。他走的有节奏,稳重 踏实。与周围气喘吁吁的人们形 成鲜明的对比。啊,原来这就是 挑山工啊!他代表着泰山悠久的 历史文化,也代表着中华民族坚 韧不拔、吃苦耐劳的精神!
  
  沿途的石碑越来越多,古代 的诸多文人墨客都在这儿留下了 笔墨。我不禁放慢脚步,慢慢欣 赏着这些诗句,和古代的名人进 行心灵间的对话。
  
  在南天门,我觉得自己逐渐 与泰山融为一体,云开雾散之 时,泰山显出原形,像是水落石 出,梦境重回人间。
  
  迎着层层叠叠的山峰和向上 攀登的人群,我健步如飞。台阶 像是走向泰山历史文化大门的阶 梯,在前面徐徐展开。
  
  山东省泰安市望岳中学 初一(1)班  田文浩

最新评论

  • 验证码: