老院的枣树
2019-07-05 10:15:21    《中国中学生报》

   QQ截图20190705101549.png

  
  爷爷的家在泰山脚下,院 子里有一棵枣树。
  
  小时候,每到秋天我和爷 爷都会去摘枣。走到树旁,看 着那粗壮的枝干,那青翠欲滴 的树叶,还有那火红的如同一 颗颗红宝石的枣,我的心情不 由得变好了许多。
  
  开始摘枣了。爷爷先用手 把我托了起来,我用两只手抓 住一根较粗的树干,用力爬上 去,坐在树枝上,看着那一颗 颗红艳艳的枣,仿佛在挑逗着我 的味蕾,我不由得加快了摘枣的 速度。爷爷在一旁看着,脸上的 笑容更开心了。
  
  爷爷的笑脸还有那棵枣树占 据了我对爷爷的大部分记忆。
  
  之后,随着年龄的渐渐增 长,我上了初中,功课多了许 多,回去看爷爷的次数也少了许 多。爷爷偶尔也会寄来一些枣, 看到这些枣我都会想起爷爷的笑脸,但不知怎的,我再也没有找 到像小时候那样好吃的枣。 又到了一年枣熟的季节,爷 爷打来电话叫我回去摘枣,却被我 以功课繁多为由拒绝了,电话那头 传来了爷爷爽朗的笑声,还说摘完 了会给我送来,我刚想说不用,但 不知怎的,没有说出口。
  
  又过了一段时间,爷爷奶奶 也搬到了城里。乡下的老屋也渐 渐荒废了。虽然见到爷爷的次数变多了,但我再也没用见过 我小时候爷爷的笑容。
  
  有一次放假,我突然想 回到乡下看看那棵枣树,和 父母说了之后我便坐上了回 老家的车。 走到屋里,发现并不是 很乱,走到院子里,那棵枣 树还在那里,还像小时候 那样。
  
  闭上眼,思绪飘回到小 时候:
  
  泛黄的天空下,一个老院子 里,有一个小孩儿和一个老人在摘 枣。阳光透过树叶洒在身上,斑驳 的树影落在地上,耳边传来的是老 人和小孩儿的笑声。忽然,小孩儿 没抓住,一颗枣落在了地上。
  
  迟疑中,我捡了起来,咬 一口。
  
  真甜!
  
  山东省泰安市望岳中学 初三(4)班  李瑞泽

最新评论

  • 验证码: