演好小角色
2019-06-26 10:12:15    《中国少年报》

   QQ截图20190626101413.png

  
  “丁零零——”随着上 课铃声响起,同学们期待已 久的戏剧课开始了。
  
  这节课我们排练《不听 话的匹诺曹》,于老师给我 们讲完剧情,便开始分配角 色,大家跃跃欲试,都想成 为主角。
  
  我在心中默默祈祷: 希望能演个帅气的卫兵。眼 看着大家都纷纷有了角色, 只有我和几个同学还没被分 到,我心中不禁感到有些沮 丧。这时,于老师提高声音 问:“第四幕中要加个角 色,谁愿意试试?”我把手 高高举过头顶,结果被幸运 地选中了。
  
  我迫不及待地问:“老师,我演什么角色呀?” 老师一句一顿地说:“烤肉 师。”我不由得噘起了嘴 巴,这和我预想的完全不一 样啊!一个小小的烤肉师, 太没存在感了。
  
  老师看到我面露难色, 安慰我说:“角色不分大 小,小角色演好更出彩。” 我点点头,下决心一定要 演好这个角 色。排练 时,我想起 喜剧明星陈 佩斯曾经演 过一个卖羊 肉串的小贩,于是我就模仿他, 一边往台上走,一边在 脑海中揣摩角色。
  
  真正表演的时刻 到了!我把地板当成烤 炉,左手假装拿着肉 串,右手作撒调料状,左 手略微张开五指,上下翻 个……这一幕演完后,台下 响起同学们热烈的掌声。
  
  通过这次表演,我明白 了:每一个小人物都有精彩 的故事。以后我要用心演好 每一个角色!
  
  北京师范大学实验小学 六(3)班  李政达
  
  点评:作者从老师分配角色开始,详 细地运用了心理活动描写,非常真实地写 出了在表演各阶段自己的想法。作者还引 用了老师的话,解决了自己的困惑。最精 彩的地方是作者如何把小角色演绎得这么 出色的。

最新评论

  • 验证码: