机智斗“弟”记
2019-06-24 10:49:20    《中国少年报》

   QQ截图20190624105054.png

  
  在我家,有一个“混世 魔王”,他就是我弟弟—— 赵奕丞。弟弟一岁零十个 月,粉嫩的小脸,黑溜溜的 大眼睛,灰棕色的头发里还 有一小撮银色的,笑起来还 有两个小酒窝。(外貌描写 中,弟弟的头发是一特色, 也是亮点。)
  
  他时而乖巧得像个天 使,捣蛋起来又是个淘气 包,一家人为了制服他,想 尽了招数。
  
  第一招:动画片。每当 我们吃饭时,他准会来捣 乱,我夹一块肉,他立刻 拿筷子打我。是时候亮出 “秘密武器”了!(“秘 密武器”?读者迫切想知 道这武器有多厉害。)我 对他说:“丞宝,我给你 看一集动画片,你让哥哥 吃饭好吗?”我拿来妈妈 的手机,给他播放动画 片。他立刻被动画片吸引,聚精会神地看起来。 (“聚精会神”用得好!) 我们终于可以安静吃饭了。
  
  第二招:挖土机。似 乎每个孩子都对挖土机情有 独钟,和我小时候一样,弟 弟最喜欢玩的玩具也是挖土 机。每当弟弟哭闹时,只要 按下挖土机上的红色按钮, 顿时弟弟的“魔音”就会停 止,他目不转睛地看挖土机 工作,坐在那儿一动不动。 (“顿时”“目不转睛”这些词语的描写太形象了!)
  
  第三招:棍棒伺候。俗 话说“棍棒底下出孝子”, 如果弟弟还是不听话,爷爷 就会拿起“棍棒”来吓唬 他。可弟弟好像一点儿也不 怕,因为他知道他是家里唯 一的“宝宝”,爷爷不舍得 打他。所以,每当爷爷拿起 棍棒的时候,他不但不怕, 还抢过棍子一阵乱舞,逗得 一家人哈哈大笑。(弟弟的 表现太逗了!)
  
  这就是我家的“小魔 王”,虽然他时常让人不得 安宁,但也给我们的生活增 添了无限乐趣。
  
  江西省上饶县第一小学 五(3)班 赵奕博 指导老师 杨佳
  
  点评:和一般写弟弟妹妹的作文不同点在于不是直接 写弟弟的顽皮与可爱,而是用智慧想招数来对付淘气的弟 弟。这样写增添了文章的趣味性。这是作者求异思维的体 现,求异思维是创造思维的典型特征,我非常赞赏!

最新评论

  • 验证码: