一顿早餐的温暖
2019-06-24 10:11:41    《中国中学生报》

   

  我喜欢牵着外婆的手,迎着柔和的晨光,走过那 熟悉又可爱的小路,享受那一顿早餐的温暖。
  
  小时候,甩着外婆为我精心扎起的小辫子,拉 着外婆,蹦蹦跳跳跑向早餐店,我抓起一个娃娃脸的 面包在外婆面前晃着。外婆微笑着,接过,结过账, 带我坐下。外婆不急不慢地为我撕着包装袋,我在 一旁馋得直咽口水。终于好了,我赶紧接过,先咬下 嘴巴,再咬下鼻子,最后咬下两只眼睛。“外婆,你 看,它的嘴巴、鼻子和眼睛没了!”外婆慈爱地刮刮 我的小鼻子:“都进你的肚子了!”我咧开嘴,咯咯 地笑了。
  
  到了上学离别的时候,外婆深邃的目光中满是失 落,她轻轻地为我拭去衣襟上的一根头发:“记得常 回来,外婆带你买娃娃面包去。”我重重地点点头。 坐在车上,望着一点儿一点儿离我远去的外婆,离别 的伤感涌上心头。
  
  陌生的环境,激烈的竞争,令我很不适应。一味 地埋头苦读,使我暂时却忘了在家门口苦苦守候的外婆。再回家乡,已有几个年头,外婆老了,已是银丝 飘飘,但依旧开心,满脸的皱纹漾成一朵花。我心头 一酸,在我奋力拼搏时,岁月也在流逝。
  
  第二天,外婆来到我的房间门口。“走吧,给你 买娃娃面包去。”我一愣,随即笑了笑,拉起记忆中 的手,走向那家早餐店。
  
  外婆拿了一个娃娃脸的面包,结过账,带我坐 下,不急不慢地为我撕开包装袋。我接过,从边上轻 轻咬了一口,抬首,却遇上外婆的眼眸。我一惊,那 眼眸尽透失落,使外婆显得更加沧桑。是啊,我变 了,不再是那个甩着长辫子的天真小女孩了,曾经 无话不谈的祖孙,如今竟隔了一层什么。我心头一 酸,默默地先咬下嘴巴,再咬下鼻子,最后咬下眼 睛。“外婆,你看,娃娃面包的嘴巴、鼻子和眼睛没 啦!”外婆一愣,眼中随即透露出惊喜。她颤着手刮 了一下我的鼻子:“小丫头,到底还是小丫头。”
  
  松软的面包在嘴中融化,我依旧在笑,因为我知 道,有一个爱我的人会在这永远等着我,带我去享受 一顿早餐的温暖。
  
  江苏省无锡市锡山高级中学实验学校 初二(7)班 王姝涵

最新评论

  • 验证码: