保持渴望 直面真我
2019-06-24 10:10:31    《中国中学生报》

 

  
  人的一生中,渴望几乎从未 中断:渴望成绩优异;渴望事业顺 利;渴望财富充沛;渴望爱情美 满……渴望是人们对美好生活最朴
  
  素的表达,渴望让我们变得克制、 隐忍、强大。保持渴望,会让我们 对生活永远保有热情,为接近美好 未来而不断奋斗。
  
  很多人认为自己知道自己渴 望什么,有些人甚至觉得已经拥有 了它们,然而真是这样吗?歌德笔 下的浮士德,几次通过墨菲斯托得 到了自己 “渴望”的东西,可讽 刺的是,待他到风中秉烛之时,才 明白自己真正所渴望的是让人们幸 福。
  
  人的一生很漫长,每个阶段 渴望的东西通常都不一样。比如,
  
  一个哇哇大哭的新生儿不会渴望成 为行业的权威,得到世人的尊重; 也不会渴望通过自己的双手,实现 自己人生的价值。人的渴望会根据自己的认知程度与人生阅历所改 变,就像《魔山》中的汉斯·卡斯 托尔普:刚到疗养院时,他渴望着 曾经的生活,想要逃离这病态、垂 死的环境。随着时间的推移,他产 生了迷茫,渴望无所事事、碌碌无 为度过这平淡的一生。转眼七年过 去了,表兄的病死,心爱之人的远 离,朋友的各奔东西,生活把它的 幻想一一击破。于是他想通了,清 楚了自己到底想做什么,渴望什 么,于是奋然离开疗养院,奔赴战 地前线,为国效命。
  
  我们在某段时间失去目标,不确定自己渴望什么是很正常的情 况。人们真正渴望的不是某样特定 的事物,而是一个前行的方向,一 个变成更好的自己的愿望。
  
  渴望是一件美好 的事,我们每个人都有 追求美好生活的权利。 在繁忙的生活中,记得时常停下脚 步,坦诚地与自己交谈,倾听内心 真正的声音。那时,你的渴望最终 会为你寻找到一条明亮的道路。
  
  北京市第一四二中学 高三(4)班 王雨嘉

最新评论

  • 验证码: