2019-06-24 09:58:22    《中国中学生报》
  QQ截图20190624100135.png
  “以铜为鉴,可以正衣 冠;以史为鉴,可以知兴替; 以人为鉴,可以明得失。”盛 唐时如此,今朝又何尝不是如 此?虽物、史、人皆可为鉴, 然史为人写,物为人制,故 史、物之源皆为人也。以人为 鉴,明事理而知得失。
  
  子曰:“三人行,必有 我师焉。”古往今来,可鉴之 人颇多。古时,士别三日,当 刮目相看的吕蒙可以为鉴;卧 薪尝胆的勾践可以为鉴;断齑 画粥的范仲淹也可为鉴。今 朝,里约奥运重夺桂冠的中国 女排可以为鉴;守岛为国32年 的王继才可以为鉴;远赴新疆 支教18年的侯朝茹同样可以为 鉴。
  
  子曰:“见贤思齐焉, 见不贤而内自省也。” 以人 为鉴,实为鉴己,观人之优 劣,审己之不足,于人于己皆 有利。以贤人为鉴,自然受益无穷,然不贤之人虽无才无 德,亦可为之戒。贤人自有贤 德,以之为鉴,博采众长,补 己之短。如若锲而不舍,终可 完成从“望尘莫及”到“并驾 齐驱”,再到“登峰造极”的 转变。故而鉴人之优劣,长己 之境界,确为一条奋进之路。
  
  我们身边的每一个人都 是一面镜子,镜中人有着这样 的缺点或是那样的不足,而这 镜中之人正是我们自己。以人 为鉴,无非是换了一种形式看 待自己。当我们不能正视自己 的过失时,以人为鉴实为改过 自新的最好方式。我们正值青 春年华,朝气蓬勃,意气风 发。若有不及他人之处,不妨 以人为鉴,看清自己,明辨是 非,慎思笃行,进而助力我们 行得更远,到达成功的彼岸; 飞得更高,触及梦想的翅膀!
  
  山东省泰安市第一中学 高三(11)班 刘天健

最新评论

  • 验证码: