会鸣叫的“插翅虎”
2019-06-05 15:07:42    《中国儿童报》

  QQ截图20190605150939.png

  
  咦?“插翅虎”?难道是《水浒传》里赫(hè)赫有名的梁山 好汉雷横吗?嘿嘿,当然不是。快来瞧瞧我家的这只“插翅虎” 冬蝈蝈吧! “ 瞿(qū) 瞿,瞿瞿瞿, ”冬蝈蝈在它美美的蝈蝈笼里鸣唱了 起来,我目不转睛地盯着它,这一看可让我发现了不少名堂。它 的模样怎么和我之前养过的绿蝈蝈截然不同呢?绿蝈蝈全身呈碧 绿色,只有翅膀是绿色和棕色相交杂的。而眼前的这只冬蝈蝈, 全身仿佛披着紫袍,脸部呈紫蓝色,还略泛着一层光晕。冬蝈蝈 的牙齿比绿蝈蝈要长3到4倍,尖尖的齿尖上还有一个钩子,看上 去像极了一只老虎。可它的胆子却没有老虎大,我的手在它面前 轻轻一晃(huǎng),它立刻吓得发出“唧唧”的怪叫声。再看 翅膀,绿蝈蝈的翅膀又大又长可以完全覆盖住整个身体。而冬蝈 蝈的翅膀,真是小得可怜,仅仅是一小节,长度只有绿蝈蝈翅膀 的三分之一左右,就像老虎身上插着一对不会飞的翅膀一样。所 以,我给它取名“插翅虎”。
  
  别看我的插翅虎翅膀短小,可它的饭量和叫声已经在我家 的动物世界里威名远扬 了。各种瓜片,西瓜 片、南瓜片、冬瓜片, 都是它的美味佳肴。一 顿饭它就可以吃掉我大 拇指大小的一片瓜。 今天它的主食是西 瓜片。我刚把西瓜片的 一端送进笼子,插翅虎立刻露出尖尖的“虎 牙”,“啊呜”一口咬 了下去。它爱极了这甜 甜的汁水,迫不及待地 用前脚抱住瓜片。
  
  眼看放进笼子里 的那部分瓜片就要吃完了,它居然 尝试着想把触角往外探。这一顿狼 吞虎咽把我给看呆了,居然忘记我 的手上还捏着西瓜片的另一端。这 时插翅虎已经擂起战鼓朝我的手咬 了过来,我赶紧收手,剩下的一小 片西瓜顺势被它夺了去。哈哈,真 是没有想到,我一个五年级的男孩 子竟然会败给一只蝈蝈。美餐以后 的插翅虎欢快地“ , ”大声庆祝了起来。这一叫可不得了,养在一旁的甲鱼吓得连忙 缩起了头,一缸的小鱼全都惊得藏进了水草里,而那只好斗的龙 虾也不得不举起两把大钳子朝插翅虎示威了起来。
  
  哈哈,这只冬蝈蝈还真是一只威猛无比的“插翅虎”啊!
  
  浙江省杭州市学军小学(求智校区)五(3)班 苗    华 指导老师 黄淑雯

最新评论

  • 验证码: