故乡的海味
2019-06-05 10:47:16    《中国少年报》
  我的老家在浙江省苍南 县霞关镇,那里盛产海鲜。 我从小吃着海味长大,却从 没有被鱼刺卡过,也不会被 螃蟹夹了手,也许这是因为我 身体里有“海的基因”吧。
  
  我爱吃鱼,最爱那热气 腾腾的清蒸黄鱼。夹起一块 金色的鱼皮放在嘴中,轻轻 一嚼,香香脆脆;白色的鱼 肉更为可口,筷子一碰便裂 成一瓣儿一瓣儿的,上面依 稀可见青色的纹理,尝起来 绵软、鲜美;鱼尾是隐藏的 美味,从中间咬断,一股汁液涌入口中,让你欲罢不能!
  
  螃蟹的滋味也是绝妙。 八九月间的蟹最为肥美,腿 肉是我的最爱。洁白的蟹肉 在舌上滚动,那丝丝缕缕的 鲜味飘荡开来,口齿留香。 蟹黄也别有一番风味,油脂 饱满,香味四溢,而且营养 丰富,是蟹中精华。
  
  说了蟹, 自然少不了 虾。刚煮出来 的虾最美味, 热乎乎、滑 溜溜,送入 嘴中好不满足。除此之外,还有乌贼、 贝类等等,大海仿佛把它的 精华全都藏在了这些美味 之中!
  
  海味,是世代海边游子 心头的情结。我爱的,不仅 是它的味道,更是它蕴含的 故乡情。
  
  浙江省苍南县实验三小 五(4)班 陈妍语     指导老师 孙雪芹
  
  点评:看着作者吃鱼、蟹和虾,好 吃的感觉描写得如此细腻,真是令人馋涎 欲滴。说明作者在吃这些海味时,细细品 味,有意记忆了,这是写作非常重要的一 环,实际上,这是注意观察的结果。文 末,作者道出了内心的感受——这味道蕴 含着浓浓的故乡情。

 

最新评论

  • 验证码: