我家的“五星级大厨”
2019-06-05 10:21:41    《中国少年报》
  每当晨曦微露,我们家 的“五星级大厨”——奶奶 就起床了,开始为全家准备 一日三餐。每餐的背后,都 藏着一个个动人的故事。
  
  第二杯豆浆
  
  奶奶最经典的手艺, 要数传承多年的豆浆了。每 一颗黄灿灿的大豆,都是奶 奶精心挑选的。榨完豆浆 后,她总是把第二杯给我 喝。我问奶奶:“为什么是 第二杯呢?”奶奶总是笑而 不语。(奶奶的这个表情挺 神秘的,读者多想立刻知道 啊!)
  
  有一次,我偷偷尝了 一口第一杯豆浆,满嘴都 是豆渣,一点儿都不好 喝。我恍然大悟,原来奶 奶把口感最好的第二杯豆 浆留给我,里面满是奶奶 的爱。(读者也“恍然大 悟”了。)
  
  日出时的菜场
  
  每天蒙蒙亮,奶奶就拖 着小车去买菜了。
  
  那时,菜场门前的卷帘 才刚刚拉起,商户们纷纷把 新鲜的蔬菜搬出来。奶奶低 着头,细心挑拣着,盘算着 今天做什么。当我起床后, 一顿丰盛的早餐已摆上了餐 桌。我路过厨房时看到,菜 篮子里的青菜上还挂着露珠 呢。(奶奶早早去菜场买的 蔬菜可真新鲜啊!)
  
  手臂上的伤疤
  
  虽然奶奶是很有经验的 “大厨”,但调皮的油星子 时常跳出来捣乱,给奶奶手
  
  臂上留下许多抹不去的痕迹。
  
  “刺啦——”每次奶奶 往油锅里倒菜,我都躲在门 后,奶奶却一副镇定自若的 样子,即便油星溅到手上, 她也只是轻轻皱下眉头, 手里的锅铲不停地翻炒。 (奶奶做饭真的很辛苦。) 看着奶奶手臂上的伤疤,我 想快快长大,做一顿饭给她 尝尝。(真懂事,知道感 恩。)
  
  奶奶用她无私的付出, 教会我爱的魔法。
  
     点评:本文写了奶奶早 起做豆浆,早早到菜场买菜 和炒菜这几个细节,让我们 看到奶奶为家人做一日三餐 的尽心尽力,更看到奶奶的 辛苦和操劳。作者知道感恩 让读者心里感到欣慰。
 
  上海市建平实验小学 五(5)班 刘槿轩

最新评论

  • 验证码: