勇做学习路上的 “泰山挑山工”
2019-05-30 09:00:46    《中国中学生报》

   

  
  曾经学过语文课本里的《挑山 工》,因为生于泰山脚下,长于泰 山脚下的缘故,我对泰山挑山工那 种“认定目标、步步踩实、坚持不 懈、终达山顶”的精神,更有一种 亲切而又真实的感受。
  
  “书山有路勤为径,学海无 涯苦作舟”,学习之路宛如登山之 道,作为新时代的中学生,正处在 好好学习、为人生打好基础的关键 时期,我们更应当像习总书记要 求的那样,要勇做学习路上的“泰 山挑山工”,以坚韧不拔、一往无 前、勇攀高峰的执着,去征服人生 的巅峰。
  
  “ 泰 山 有 极 顶,山 高 我 为 峰”。泰山高大雄伟,7000多级台 阶宛如天梯,直达岱顶。泰山的路 既窄又陡,但泰山挑山工却能够挑 着沉甸甸的货物,认定目标,心无 旁骛,负重奋进,步履坚实。即使 在最艰难的时候,仍然咬紧牙关, 振奋精神,一步一个脚印,一刻也 不敢停歇,一丝也不敢懈怠。泰山 压顶不弯腰,担子始终在肩上,脚 步始终在路上,目标始终在前方,直 到征服“十八盘”,登上“南天门”, 到达“玉皇顶”,领略“会当凌绝 顶,一览众山小”的无限风光,体验 汗水过后收获成功的人生豪迈。
  
  这不正如我们的学习之路 吗?高三阶段是我们冲刺高考, 创造人生的关键时刻,面对繁重 的学习任务和巨大的压力,我的 脑海里经常浮现“泰山挑山工” 一步一步向上攀登的身影,它始 终激励着我永不言弃,砥砺前 行。学如逆水行舟,不进则退; 学如登山之途,坚持才能及顶。 每当我们在学习上遇到困难时, 每当我们在生活中遭遇挫折时, 每当我们在人生中经历坎坷的时 候……我们不妨学习一下泰山挑 山工,像他们那样,越是在艰苦 的环境下,越需要一种坚守和信 念,永远以一种奋斗的姿态一步 一步向上攀登。
  
  青春不任性,志在中国 梦。习总书记说过:“没有比 人更高的山,没有比脚更长的 路”“山再高,往上攀,总能 及顶;路再长,走下去,定能 到达”,行虽远,行则将至; 事虽难,做则必成。中学时期 是我们学习本领、丰富知识、 增长能力的黄金时期,我们不 仅肩负着建设祖国的神圣使 命,更承载着历史给予我们 “00后”的严峻考验。
  
  “少年强则中国强”。 我们一定要努力传承和弘扬新 时代的“泰山挑山工”精神, 从我做起,从现在做起,珍惜 韶华,奋发有为,在学习路上 勇于攀登,不断进取,做有担 当、有理想、有追求的少年, 为实现中华民族伟大复兴的中 国梦,贡献自己的青春年华。
  
  山东省泰安市第一中学 2016级(11)班   张延泰

最新评论

  • 验证码: