与法治同行
2019-05-24 10:38:12    《中国中学生报》

   QQ截图20190524103947.png

  
  改革开放以来, 人民的生活水平得到 提高,中国法治建设 也突飞猛进:200多部 现行有效的法律相继 出台;“依法治国” 被写进宪法;尤其令 人鼓舞人心的是,党的十九大报告指出,全面推进依 法治国总目标是建设中国特色社 会主义法治体系、建设社会主义 法治国家。这为实现中国梦又添 上了浓墨重彩的一笔!
  
  遥想中华民族悠久灿烂的历史 文明,从《管子·任法》到《淮南 子·氾论训》,从“奉法者强则国 强”到“王子犯法,庶民同罪”, 法治一词早有论述。然而在封建社 会中,法治和人治这对治国理念, 人治占据了上风。
  
  人治与法治相对,人治强调个人的权利高 于国家制定的 法律,法治与 其相反,它依 据国家所制定 的法律治理社 会。实际上, 法治包含了许 多层含义,它 不仅是一种治 国的方略,也 是一种法律价 值、法律精神,一种社会理想。
  
  加强青少年法制教育刻不容 缓!青春是灿烂的花季,但在这 如花似梦的大好年华里,如果不 加强法律意识的培养,有的人就 有可能在人生的急流险滩中跌倒 不起。家庭和学校都应成为普法 的课堂,家长要担负起责任,做 好青少年懂法、守法的榜样;学 校要加强法制教育,不仅要灌输 知识,更要教书育人,将学法、 懂法、守法的种子植入到每位学 生心中。
  
  古语云:“勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。” 作为一名中 学生,我们就要从小事做起,认真 遵守《中小学生守则》,增强个人 道德法律意识,严格自律,养成自 我约束的好习惯。只有这样,当我 们走上社会时,才能成为一个具有 道德良知的守法公民。
  
  “知其法者修其行,知其行者 谨于法。”我们还要大力弘扬法治 精神,争做守法生力军。当你的合 法权益受到侵害时,要积极主动地 利用法律来维护自己的正当权益; 当你身处困境时,也要时刻维护法 律的尊严,守住遵纪守法的底线; 当你踌躇不前时,也一定要把法律 当作光明的灯塔,用它照亮自己前 行的道路。
  
  全面推进依法治国,加快建设 法治中国是实现伟大中国梦的重要 保障。同学们,让我们一起踏上与 法治同行的道路,携手共筑伟大的 中国梦吧!
  
  河北省保定市第三中学 1602班 曲胜麟

最新评论

  • 验证码: