把“日子”梳理成“诗”
2019-05-24 10:36:22    《中国中学生报》

   

  
  我有个读书的习惯: 对于刚获奖的或是刚出版 的书籍,我都不会跟风似 的去读;当我去读的时 候,铺天盖地的议论声早 就没有了。
  
  书如酿好的葡萄美 酒,总得有沉淀和过滤的 时间。作家潘向黎的《梅 边消息:潘向黎读古诗》 一书正是如此。该书出版于2018 年8月,由北京十月文艺出版社出 版,慢一拍的我迟了半年才读到。
  
  潘向黎,福建人,居上海, 是作家,也是编辑。工作和生活那么忙,她能挤出时间读 古诗、写感悟,实属不 易,这得感谢潘家有良 好的氛围。潘向黎的父 亲是复旦大学中文系教 授,也是古诗词的忠实 粉丝,在他的引导下, 潘向黎渐渐地喜欢上了 古诗词。
  
  “腹有诗书气自 华。”本书一路读下来,由作者带 着我纵横驰骋于广袤的诗歌天地, 犹如在春天独坐溪头,微风吹来, 水波不兴,惬意地看云卷云舒…… 读着读着,潘向黎的自信和优雅会浮现在我的脑际,也许,这就是读 者与作者的共鸣。
  
  读古诗词,仁者见仁,智者 见智。潘向黎却有别样的见地和悟 性,这是大智慧,能于平淡的阅读 中时不时地掀起兴趣的浪花。比 如:林黛玉为什么不喜欢李商隐? 为什么“东风日暖闻吹笙”?“色 衰”乎,还是“爱驰”乎?这些话 题都能激起读者的兴趣。
  
  跟着潘向黎把“日子”梳理成 “诗”:得意时,“仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人”;失意时,“莫愁 前路无知己,天下谁人不识君”。
  
  张新文

最新评论

  • 验证码: