忽如远行客
2019-05-22 09:24:08    《中国中学生报》

   

  
  我已经老了,老到看谁都 像是故人。但我并不是最年长 的那个,对面那尊鼎就比我老 得多。我是谁?我是一支古老 的毛笔……
  
  老了,老了,但我不孤 单,草木花鸟伴我身旁。“春 听鸟声,夏听蝉声,秋听虫 声,冬听雪声”,这正是我的 生活。
  
  我闭上眼,回忆起了仓 颉造字,一个个符号出现 时,天雨雪,鬼神哭;回忆 起一位长袍破旧、面有异相 的老人站在弟子面前高声吟诵 着“仁”;回忆起王羲之四处 寻鹅,将那动物的优雅与灵性 融到了“之”字之中;回忆起 名满天下的李太白执笔饮酒写 下“天生我材必有用”;回忆 起一众学士在灯下圈圈点点, 呕心沥血地写出传于后世的经典名篇……有他 们陪伴,我未觉 孤单。
  
  慢慢地我 睡着了,再次醒 来,已是战火纷 飞,硝烟四起。日本侵略者来 了,1933年1月,山海关失陷, 时局一天天变坏。终于有一 天,在宫阁中,我和其他作为 “古董”的器物被装进木箱。 他们说:“战火要烧到北平 了,一定把这批珍贵的文物转 移……”
  
  人声嘈杂,争执声,劝 说声,车轮声,枪炮声……枪 林弹雨里,有人抚摸着箱子 说:“你们是中华文明的记录 者……绝对不能被破坏!”
  
  寂静,黑暗,不知过了 多久,我重见天日。擦拭,清 点,工作人员说:“15000余 箱……”看着面前密密麻麻的 箱子,箱子里满满的器物…… 我从未那么真切地感受到那 千百年来陪伴着我的——中华文 明与中华精神。
  
  如今,一个小孩儿正瞪着 眼盯着我,手抬起却不敢按在 展台上,只好小心翼翼地虚扶 着。那双手上茧子的位置告诉 我,他是练毛笔字的人,像极 了我那千百个故人。
  
  我突然想对他说些什 么。我想说,人生天地间,忽 如远行客,但只要你执起一支 毛笔便会知道,中华文明一直 陪伴在你身边。
  
  山东省泰安市第一中学 高三(20)班 张绮航

最新评论

  • 验证码: