姥姥的桑树林
2019-05-20 11:08:25    《中国少年报》

   

  
  小时候,姥姥家有一片 桑树林,姥姥用来养蚕。
  
  每年三月,当和煦的春 风吹来时,桑树悄悄地抽出 了嫩芽。几场春雨过后,桑 树便会长出嫩嫩的、绿绿的 新叶。这个时候,姥姥就会 去地里除草、松土。
  
  转眼,谷雨到了,桑叶长大了,特别茂盛,姥姥便 开始养蚕。从远处看,一棵 棵桑树像是一把把撑开的绿 伞,为在树下玩耍的我和摘 桑叶的姥姥遮阴。
  
  夏天到了,桑树结出了 桑葚,先是绿绿的,继而长成 红色,到成熟的时候就变成紫 色了,酸甜可口,美味极了。 而姥姥更珍视的,却是那一片 片桑叶,那是蚕宝宝的食物。 蚕宝宝吃几天桑叶,蜕几层 皮,然后就穿上了白衣裳。 一天、两天,一个多月过去 了,它们就开始结茧,姥姥 早早地用麦秆给它们做好了 床。茧白白的、胖胖的,像 一颗颗大珍珠。姥姥用卖茧子 的钱,给我买了新衣服、新书包。收到姥姥这些礼物的时 候,我别提多高兴啦!
  
  如今,那片桑树林 的地方盖起了楼房。每当 走到这里,在我脑海呈现 的,还是我小时候在桑树 下玩耍和姥姥采摘桑叶、 养蚕的情景,好怀念!
  
  山东省淄博市临淄区梧台 小学四(2)班  王皓月     指导教师 范新叶
  
  点评:作者用动人 的笔触,为我们描绘了一 幅美丽的画卷:大绿伞般的桑 树,绿绿的桑叶,酸甜可口的桑 葚,还有那用桑叶喂大的白白胖 胖的蚕宝宝。这些都构成了作 者童年时与姥姥相伴的美 妙回忆。

最新评论

  • 验证码: