小鸡出生记
2019-03-25 09:36:14    《中国少年报》

   

  
  妈妈要带领她的学生们 孵化小鸡。我很感兴趣,兴 致勃勃地跟着去了实验室。
  
  只见三个大哥哥先给鸡 蛋喷雾消毒,然后将它们摆 放在孵化机的托盘里。呵, 多么简单的工作,我也飞快 地摆放起来。妈妈见了忙制 止我,要我注意将鸡蛋大头朝上。难道怎么摆放鸡蛋很 重要吗?
  
  6天后,妈妈带我到暗 室里,用手电筒观察。原本 鸡蛋里蛋清包着蛋黄,现在 两者变得浑然一体了,变成 了一个“电话筒”。在“听 筒”部位,还有一个小黑 点。妈妈说,“电话筒”就 是小鸡的“胚胎”,它会吸 收周围的营养逐渐长大。其 中,“听筒”会长成小鸡的 头部,小黑点就是 眼睛,而“话筒” 的部位则会长成小 鸡的身体。
  
  第18天,我再 去观察。鸡蛋里,一个毛茸茸的“小怪物”突 然转向我,把我吓了一跳。 呀,小鸡快长成了!在小鸡 的上方,出现了一个空荡荡 的空间。妈妈告诉我,这 个空间就是气室,里面有氧 气。当小鸡把嘴巴伸进那 里,就意味着它像人类一 样,开始用肺呼吸了。原 来,孵化时大头向上,是为 了保护气室不被压坏呀。
  
  第21天,当我第四次来 到实验室时,立即被一片叽 叽喳喳的叫声吸引了。看着 那些破壳而出的小精灵,我 不禁露出了笑容。
  
  安徽六安市城北小学 五(5)班 凌志瀚 指导老师 暮  岚
  
  点评:本文非常清楚地记叙了 用孵化机孵化小鸡的过程。每个时 期,作者都选了一个点来写,说明作 者细心地观察了全过程。这是一种认 真严谨的科学态度,值得大家学习。

最新评论

  • 验证码: