说“玩儿”
2019-02-20 10:44:07    《中国中学生报》

  

  
  许多孩子从小就听父母语重心 长的教导:“业精于勤,荒于嬉”, 但长大后发现世间也有以“玩儿” 成大事者,如文物专家王世襄,他 总结自己时曾言:“我这辈子没干 别的,净玩儿了。”这前后难道不 是矛盾的吗?
  
  在此需分辨两个“玩 儿”的不同了。古人指的是 虚度时光的“玩儿”,王世 襄所说的是因为热爱而耐得 住性子去钻研的“玩儿”。
  
  在我看来,后者的“玩儿”对人 生是有益的,是可助人走向成功的。
  
  许多人知晓黄永玉,或许家 里还珍藏着他创作的邮票。俗话 说:字如其人,画也当如其人,仅 窥作品一二,就可看出他有多好玩 儿。他笔下的荷花不同于他人的高 洁淡雅,是生机勃勃的,灿烂得可与曜日交相辉映。这种画法是他玩 儿出来的。因小时调皮,外婆寻他 时,他便一猛子扎下荷塘,躲在水 中仰头望那朵朵荷花。因此他所创 作的荷花,多是视角向上,茎直挺 立。同样,他的木刻风格独特,所画动物活灵活现,所设计的猴票 憨态可掬,皆是出于童心,出于玩 儿。与其称“玩儿”,不如叫热爱 生活与大自然,从而乐于探索,善 于观察。正是这些造就了他的成 功。连他自己都说:“若不爱人, 不爱周围的生活,怎么画画呢?”
  
  爱迪生曾说过:“兴趣是最好 的老师。”而兴趣则源于爱玩儿。近年来,日本的诺贝尔奖获得者几 乎一年一位,其原因之一便是日本 的教育理念:让孩子们在年少多去 “玩儿”,保留孩子们的好奇心。 诺贝尔化学奖获得者下村修说: “我做研究,只是想知道水母为什 么会发光”。其实这正是所谓 “寓教于玩儿”,这未尝不是 一个好方法。“玩儿”是可以 激发好奇心的,而好奇心,或 是对问题答案的渴求,是让孩 子乐于去学习新事物的,是助人走 向成功的。
  
  用“玩儿”的心态去看待世 界,许多事情会变得有趣,而当人 们因此热爱并愿意探索钻研之时, “玩儿”的益处便凸现出了,效果 和成就也会达到顶峰。
  
  北京市第五中学高三年级  向芮琦

最新评论

  • 验证码: