麻烦
2019-02-19 13:41:57    《中国中学生报》
  
  一次在学校,老师布置作业,一边说一边在黑板上写要求。我托着下巴,目光没有焦点,朦胧中,只看见大大的黑板上密密麻麻都是字。我眨了眨眼睛,看着窗外的几丝云彩。老师的声音与蝉鸣交杂着。
 
1.jpg
  
  一次,在寂静的夜里,电话急促地响着。妈妈赶紧接起,听着对方喋喋不休地讲着。妈妈的眉头渐渐蹙起,按了按眉心,挂下电话,手机屏幕上仍亮着幽幽的白光。妈妈静静地坐着,许久,才说:“哎!麻烦。”
  
  一次,姐姐在屋里写作业,A4纸上满满的都是姐姐的字迹和推导过程。看着这张草稿,却仍没有一点儿思路,姐姐胡乱地用笔画了几下,挠了挠头。哎!麻烦。
  
  我们都想平平淡淡地生活着,但“麻烦”这二字总会把我们弄得措手不及。世人都讨厌麻烦,却又甩不开它。老师的督促声,妈妈的唠叨声,听着,就感觉麻烦。手中握着的笔也一次次因困扰而被迫停下。听着枯燥的蝉鸣声,思路变得混乱,也使眼前的麻烦一点点地扩大,让我们难以接受。我们只会排斥它们,排斥那些声音,却不知,那些声音的背后也有属于自己的麻烦。
 
2.jpg
  
  工作上的麻烦也确实让人心畏。并不仅仅是连夜的加班、摞得老高的资料、发烫的电脑,也有心理上的压力与上级的压迫,但麻烦一次次来临,让父母变得沉稳,这,算不算是麻烦的功劳呢?
  
  那些麻烦的声音是想让我们变得更好,更优秀;麻烦的事情是在一次次磨炼我们的能力;麻烦的题目,是想让我们开动自己的思维。当再一次听到吱吱的蝉鸣声,是不是会豁然开朗呢?
  
  生活里有麻烦,才会让我们一次次接受挑战,并沉着应对,坦然相待。
  
  浙江省宁波市兴宁中学
  
  初二(207)班 何雨欣

最新评论

  • 验证码: