大操场上的小世界
2019-02-19 13:34:38    《中国中学生报》
1.jpg
 
  9月1日,我满怀激动的心情来到了初中这个新环境,我的眼睛像被磁铁吸住了一般牢牢盯着旗台旁的大操场。呵!这个操场可真大!我向那里走去,脚下是软软的草地。我俯下身,仔细观察这个小世界。
  
  草地上蚂蚁很多,成群结队地排成一条细细的线,黑黑的,不停地蠕动着。我沿着这条蠕动着的线,找到了蚂蚁的家。突然,一只红蚂蚁闯入了黑蚂蚁的家,黑蚂蚁猝不及防,被红蚂蚁抢走许多幼崽。更多的红蚂蚁闯了进来,开始分食幼崽。看来,大自然的生存法则在这一片小小的草地上也进行着。
  
  我叹息一声,看到旁边土块上散落的沙粒。我伸手一摸,湿湿的,手上却粘了一些白色的细沙。搓一下,一吹,细沙又重新回到了它的故乡。
  
  我拍拍手,站起来。蚂蚁变小了,沙粒变小了,整块草地变小了。脚边是嫩绿的草,摸上去,滑滑的。但直接压下去,小草却尖得有些刺人。小草很顽强,摸一下,弯下了腰,却很快又直起了腰,摸多少遍也是如此。
  
  草地的角落里有一张蜘蛛网,在微风中抖动着。我扫掉了它。很快,一只小小的蜘蛛爬了过来,它从草地上拉出一根晶莹的丝,把自己像钟摆一样甩到地面上。做了三次,网的骨架就完成了。网被破坏一万次,它就重建一万次,对这个过程没有厌烦和绝望,也没有乐趣,仿佛一亿年来一直如此。
  
福建省晋江市云峰中学
初一(3)班 谭树琴
指导教师 许滨滨

最新评论

  • 验证码: