怀念它的气息
2019-02-12 10:15:30    《中国中学生报》

   QQ截图20190212101808.png

  
  国庆前的一天,我拉着爸爸 的手说:“爸爸,您能带我回一 趟农村的老家吗?”
  
  妈妈在一旁说:“咱家房子 就要卖了……你是想去看看多多 吗?”
  
  “是啊,我想它……我想回 到老家的屋前,嗅一嗅老家的味 道。”
  
  爸爸深深地点着头,然后是 长久的沉默。我理解爸爸,他一 定是和我一样想念多多。
  
  “多多”是我家小狗的名 字,家里新房建成的那一年,它 来到我家,从此它便与我们这个 家休戚与共。
  
  上三年级时,我开始学骑自 行车。那一天,我就要骑到家门 口了,却不慎摔倒,我猛地用手 臂撑地,就听“咔 吧”一声,随后是我 撕心裂肺的哭喊声。
  
  正在烧火做饭的妈妈急忙跑 过来,她看我痛苦的样子,心想 我是骨折了,抱起我就向医院跑 去。跑了一段,多多从后边飞快 地追了上来,面对着妈妈大叫。 看妈妈没反应,它干脆就咬住妈 妈的裤角往回拽。
  
  妈妈用脚拨开它,大声叫 着:“你别添乱了!”可多多就 是不听,又一次拦在妈妈前面, 狂叫不止。
  
  妈妈有些犹豫,看着多多, 大声喊道:“怎么了?”多多 再次咬住妈妈的裤角,拼命地往
  
  家的方向拉。这次,妈妈像突 然被电到了一样,恍然大悟: “火!”
  
  后来,妈妈告诉我,等她到 家时,灶里的火已经引出来烧着 了灶门外的一大捆柴火。整个厨 房一片浓烟,要不是多多,我家 整个房子会全烧掉的……
  
  从那以后,多多便成了我们 家的功臣。进家的第一件事,我 们都习惯性地先找多多,好像看到它,家中的一切都是安全的。
  
  然而,这种日子没过多久。 那年冬天的一天,我家被盗了。 当我们忙着清点丢失的物品时, 却在墙角处看到了抽搐着蜷缩成 一团的多多。我跑过去把它抱在 怀里,大滴大滴的泪水从我眼中 滑落——它的牙被打掉了,它的 前腿也被人打断了。
  
  不用别人说,我完全能想象 出这个小家伙为保护这个家做了 什么,又承受了什么。那时,我 多么希望它能挺过来,可老家方 圆十几里内根本没有宠物医院, 我们只能眼睁睁看它痛苦地呻 吟,我什么也做不了,直到它在 我的怀里停止呼吸。
  
  多多走后,我们把它埋在院 子里的花坛下。第二年的春天, 那里的花开得格外 艳丽,香气满院, 我说这是思念的气 息,爸爸说这是家的味道。
  
  我几次流着泪念叨:是多多 守护着这个家,它虽然不在了, 但看到那个花坛,好像它还活着 似的。如今我家的房子要卖掉 了,明年,老家的花坛里还会花 开如故吗?
  
  河北省唐山市曹妃甸区 第三完全中学 初二(1)班 桑启然
  
  指导教师 付秀宏

最新评论

  • 验证码: