生活点滴
2019-02-01 10:34:40    《中国中学生报》

   

  
  生活是什么?我会将它比作 一泓终日在我们身边潺潺流淌的清 泉,那么有声有色,无论发生什 么,它都以其固有的轨迹和速度不 疾不徐从容向前。
  
  “春赏繁樱,夏观夜星,秋 见霜菊,冬遇落雪。”这是日本作 家川端康成对自己生活的经典描 述。在他看来,一个人生命的意义 往往与他的精神追求和生活细节相 关。一个人生命的河流应该是宁静 的、温润的,生命的意义不是靠名 与利来堆砌,而是生活中一点一滴 的美好体验的叠加。在你一生中, 时时有花有雪相伴,处处有星有月 相随,夫复何求?
  
  孔子曾这样赞美他的弟子 颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋 巷,人不堪其忧,回也不改其 乐。”“人不堪其忧,回不改其 乐”,究竟原因何在?我想,就在于一般人只能感受到物质带来的忧 乐,而颜回却能在自己所孜孜追寻 的“道”中,获得更为美好的体 验。箪食,瓢饮,陋巷——物质生 活的清贫反而促使他更加专注于自 己的精神生活。而这种不同凡响的 生活,使得他精神的味蕾更加敏 锐,以至钝化了肉体的感觉——而 这,又是多少凡夫俗子能够体会得 到的?
  
  从古至今,想要摆脱平庸的 生活现状的人很多很多,但大多数 人都想通过名的炫目和物的奢华, 来遮掩自己精神世界的贫瘠。而事 实上,只有打造一颗不为物欲所缚 的心,铸就一副不为虚名所囿的 魂,才能真正体味到生活的美好,感悟到生命的真谛。
  
  柯南·道尔曾说过:“我的 一生就是力求不要在平庸中虚度光 阴。”古人早已为我们设计出让我 们摆脱平庸走出虚空的最佳途径, 这就是“读万卷书,行万里路”。 行万里路,是用你的双眼和双脚去 触摸大自然的美好;读万卷书,则 是用你的思想和灵魂去拥抱同样五 彩缤纷的精神世界。
  
  细想想,生活其实很简单: 非吾所有,虽一毫而莫取;该我所 得,亦不必多谦让。而这个“得” 字,更多的还是应当和精神联系在 一起——比如多欣赏大自然的优 美,多体味读书的乐趣,多感受亲 人的温情,多沐浴友爱的光辉……
  
  停一停追名逐利的脚步,净 化心情去追求精神世界的丰盈—— 诚如斯,即便别人不堪其忧,你亦 会不改其乐!
  
  江苏省盐城市亭湖高级中学 高三(1)班 杨成鑫
指导教师 王淦生

最新评论

  • 验证码: