北京的秋天
2019-01-25 09:20:40    《中国中学生报》

   QQ截图20190125092213.png

  
  秋天,是第三个 季节,也是丰收的季 节。每个地域因天气不 同、温度不同,景色自 然也不同。北京之秋, 不同于老舍笔下济南金秋的朗润,不同于刘禹锡口中“我 言秋日胜春朝”的朝气,更不同于 悲秋诗中万物的萧瑟。
  
  北京的秋天是多样的。 秋日的香山,微凉。也许是 为了庆祝秋天的到来,抑或是为了 完成凋谢前的遗愿吧,那一片片翠 绿如润玉般的枫叶,脱下青衣的戏 服,换上花旦的浓妆,火红一片。 它鲜艳又不夸张的红色,才是红叶 本质的色彩吧!风,好似冷酷的死 神,一刀又一剑地以极其凄凉的姿 态,结束了一片叶的生命;风又是 那么善良,为叶子完成了最后的梦 想,让其跳出了凄美的终结之舞。 秋天的香山,远观一山晚霞,近看 一树晨曦,那火红的颜色向世间宣 告:“北京之秋是热情的。”
  
  东行十里,是奥林匹克森林 公园。那里的秋天又会有什么新的 感受呢?不同于山丘风是冷的,城 市中,风是凉的。只需静坐在草坪 上,便会觉得那清澈的碧空下,树 有奇妙的变化。乍一看,绿的,碧玉般。但在蓝天下,便可以看见微 微变色的叶尖泛着金色,与蓝天略 有对比之美。风吹过,叶子摩擦的 沙沙声皆可入耳。而树冠整体却静 若处子,慵懒地伸展,为北京的秋 贴上了“优雅”的标签。
  
  秋天的人文景色如何?这里 不得不提故宫。春天的故宫,和谐 典雅;夏天阳光火辣,是豪放的; 而秋天,一定是神秘的。可能归功 于气温吧!毕竟二十几度是人体感 觉最舒适的温度,让人心情畅快; 也可能是因为阳光,阳光柔和,为 紫禁城镀上神秘的滤镜。但,故宫 本身的美更加功不可没。强光下, 那宫必是火热的、大红的。倘若是 金秋时的柔光,就大不一样了。是 砖红的孤傲,是土红的高贵,抑或 是晚霞般的朦胧呢?全是,也全不 是。一千个人心中有一千个哈姆雷 特,一千个人心中也有一千个秋天 的故宫。
  
  秋天,自古便是不同人、不 同思、不同想的,北京的秋天也不止这三个关键词。但,一个人是找 不出一切的。我只希望,你可以找 到你眼中所见、心中所感的,对北 京秋天的那个关键词……
  
  北京171中学 初一(16)班 赵晨砚

最新评论

  • 验证码: