写在人生的六分之一
2019-01-23 13:54:14    《中国中学生报》

   

  
  时光匆匆,我生命中的第15个 年头已经一去不返。当一个人回首 过往,总是习惯性地忽略痛苦,因 为世界上实在没有比失去更痛苦。
  
  15岁之前,如果你问我最大 的愿望是什么,我会毫不犹豫地说 “让我再活一次”。我每每决定干 一件事情,定是想好了退路。直到 有天早上做完梦从床上醒来,才明 白即便一切推倒重来,也不过是把 苦再吃一遍、把福再享一次,然而 苦与乐不过都只是一瞬而过、断断 续续互相掺杂的感觉罢了。我所认 为的退路,也不过是一种心理安 慰。现在看我13岁刚出国那会儿,恐怕与两年后的我看现在的自己一 样,一个“幼稚”就基本能概括。 然而,我这几年却又没变太多,当 时最喜欢的一段话是李白的“夫天 地者,万物之逆旅也;光阴者,百 代之过客”。
  
  15岁恐怕是一个人一生最迷茫 的年纪了,在心气最旺盛的时候, 却无甚能力,感觉生活就像个圆形 的单向跑道,一根绳子拴住梦想和 现实,在前的现实不断追逐着梦 想,梦想却被现实牵着。
  
  真实世界有无尽的繁杂,才 致使悲伤虽多,也不会令人萎靡, 快乐虽多,也不会令人丧志。我隐隐约约觉得,我的这种活法,是大 多数人的活法。我一直觉得15岁是 一个人最痛苦的年纪,可能因为想 的太多而经历又太少,可能因为遇 到问题总是想办法自圆其说而本末 倒置苦思无解……如果我能活到96 岁,15岁也就是还不到六分之一, 虽说来日方长,但来到这个世界的 时日也有一些了,对未来也有了些 目标。
  
  70亿的洪流将你裹挟,你也要 助推着洪流才行,这就需要先把自 己成长好。
  
  美国洛杉矶阿莱玛尼高中 11年级  韩沧濯

最新评论

  • 验证码: