一路书香,一路风景
2019-01-23 13:44:42    《中国中学生报》

   

  
  书,是一页 页散发着油墨芳 香气息的别样风 景。我行走在字 里行间,一路书香,一路风景,回 味悠长。
  
  儿时,我徜徉于以历险与成长 为主题的《猫头鹰王国》。
  
  在找寻真理的途中,谷仓猫 头鹰赛林虽历经坎坷,却仍坚守信 仰,它就是我心中的英雄。一声雄 浑的号角声划破了寂静的夜空,赛 林率领几百只猫头鹰腾空而起,高 喊着“为了自由和真理而战”,冲 向充满罪恶的巢穴——圣灵枭孤儿 院,并最终将之毁灭。赛林由一只 弱不禁风的小雏鸟,最终成长为丛 林王者。
  
  宁静中感受书香,我心潮澎 湃。要像赛林一样,不惧艰难、为 梦想而拼搏,这样的信念根植在我 的心中。
  
  再大些,我流连于呈现大明王 朝众生百态的《明朝那些事儿》。
  
  读到动情处,我成了戚继光将军身后的小兵,看戚家军与倭寇殊 死搏斗,“鸳鸯阵”“三才阵”变 幻莫测,打得倭寇节节败退。看将 军抚摸着胡须满脸欣慰,我也不由 得乐其所乐。
  
  读着读着,我又成了一名狱 卒,看押着因力劾大奸臣严嵩“五 奸十大罪”而遭诬陷入狱的,一个 名叫杨继盛的犯人。拿着火烛的我 看到,杨继盛被打得血肉模糊,却 仍在寂静中诉说着勇敢和坚强。 “浩气还太虚,丹心照千古。生平 未报国,留作忠魂补。”一首《就 义诗》成了他的临终遗言。
  
  寂静中感受书香,我心潮汹 涌。“历经磨难,矢志不移的信 念;不畏强权,虽死无惧的勇气” 流淌在我的血液中。
  
  现在的我,沉醉于彰显一个城 市的内涵和特质的《京范儿》。
  
  那是一个北京孩子心底的真北京。那里 有这个城市 标志性的建筑,有蓝天、白鸽、红 墙、灰瓦;那里的老街坊们不紧不 慢地走在夕阳下的胡同里,礼貌客 气又体面干净,带着京范儿过着简 单的日子;那里有老北京人喜闻乐 见的普通生活场景,散发着极具亲 和力的烟火气息。
  
  恬静中感受书香,我心静如 水。俞心樵的诗句“此刻,蓝天蓝 到了家”,定格在我的生命中。
  
  走遍天下书为侣,一路书香, 一路风景。
  
  北京市一零一中学 高三(10)班 董一郎

最新评论

  • 验证码: