又是考试
2019-01-15 11:14:25    《中国儿童报》
龚房芳
  
  豆豆仔一点儿也不喜欢考试,考试不能看书,不能翻作业本,还不能问同学。最要命的是,要是考砸了,老师不高兴,妈妈也挂着脸,那个别扭啊。
  
  昨天老师说第二天要考试,豆豆仔就紧张得一晚上没睡好。这不,一大早来到学校的时候,眼圈还黑着呢。
  
  豆豆仔放下书包说:“真倒霉,又要考试了。米粒儿,等会让我看两眼答案吧,求求你了。”米粒儿一扭脸:“不行,我在平时可以帮助你,考试时绝不能帮。”
  
  豆豆仔没想到平时笑嘻嘻的米粒儿突然认真起来了,他生气地说:“哼,不看就不看,有什么了不起?”米粒儿不理他,继续看书。豆豆仔觉得同学们都变了,一到考试的时候就特别“自私”。
  
  考试时,豆豆仔遇到了难题,身子向米粒儿那边靠去,米粒儿忙用手遮住了。过一会,豆豆仔又用文具盒里的镜子向米粒儿那边偷看,还是看不清。他又向后回头,想看看身后同学的,还没看清呢,老师就说:“考试时别乱动,不要东张西望的,个别同学请注意了。”吓得豆豆仔忙转回头。
  
  豆豆仔实在没办法,撕了三片小纸头,写上“A、B、C”,然后团起来打乱,抓到哪个算哪个吧。老师看了看他,问:“豆豆仔,抓阄呢?”豆豆仔说:“是啊,很灵的,反正我不作弊。”
  
  老师又问:“这道题你怎么抓了好几遍啊?”豆豆仔一本正经地说:“这道题难了点,我得多抓几次,三局两胜的才行,要是还不能决定,那就五局三胜。这样不是更准确吗?”
  
  老师听了,眼镜差点跌在地上。她说:“如果你平时多用心,现在还用得着这样吗?”

最新评论

  • 验证码: